СМИ: латвийским фирмам сложно переориентироваться на новые рынки (6)

фото

Экономика | 4 августа 2014 года, 11:22

В ожидании российского ответа на очередные санкции Европейского союза (ЕС) все больше латвийских компаний ищут возможности реализовать свою продукцию за пределами России.

Правда, покорение западных рынков требует и длительного времени, и инвестиций – а позволить это себе могут не все. Эксперты указывают, что в подобных обстоятельствах ЕС следует думать о финансовой поддержке латвийских (и не только) фирм, которые могут пострадать от двусторонних санкций. Об этом со ссылкой на программу LTV Panorāma сообщает портал rus.db.lv.

Сильнее всего от ответных мер со стороны России могут пострадать перерабатывающие предприятия. Хотя некоторые фирмы к этому уже готовы – они нашли успешные рынки сбыта на Западе – предприниматели не скрывают: русские за наши консервы все еще готовы платить больше.

Рыбоперерабатывающая компания Karavela – одна из редких фирм, которая еще семь лет назад начала экспортировать продукцию не только в Россию, но и на Запад, хотя покорение этих рынков не было простой задачей. Член правления фирмы Андрис Бите рассказал, что количество денег – не определяющий фактор.

В данный момент половина произведенной продукции идет на европейские рынки – в Швецию и Данию уходит больше готовых товаров, чем в Россию. Однако российские потребители все еще обеспечивают 70% прибыли компании, поскольку Европа за консервы платит меньше. Европейский рынок для этой и многих других фирм станет спасательным кругом, если со стороны РФ последуют санкции.

Андрис Озолс, глава Латвийского агентства инвестиций и развития, признал, что с ростом экономической напряженности к введению санкций готовятся компании с обеих сторон. Сбыт латвийских продуктов на российском и украинском рынке в первой половине 2014 года вырос, поэтому, считает Озолс, ожидание кризиса привело к обратному эффекту – многие, в том числе и российские предприниматели, приобрели большой запас товаров из Латвии.

Глава агентства добавил, что все больше компаний интересуются возможностью переориентировать рынок сбыта, однако это не всегда возможно, поскольку на европейском рынке хватает своих привычных продуктов.

Санкции страны ЕС ощутят по-разному. У Балтийских стран и Польши будут проблемы, Испания и Португалия от них выиграют, поскольку будут обслуживать растущие поставки газа из Африки и с Ближнего Востока – Европа постарается сократить зависимость от Газпрома. Озолс считает, что альянсу необходим механизм компенсации, чтобы поддержать отрасли, которые значительнее всего пострадают от санкций.

Комментарии 6
coment2 года назад
Ни прибалтика, ни Польша не поняли и не оценили шаг доброй воли в торговлe со стороны России. Россия вела торговые отношения с этими странами не столько из- за того, что ей это надо, а сколько из- за того, чтобы поддержать, в недавнем зависимые от нее, государства. Поскольку эти государства порядочностью и постоянством в дружбе не дорожат, то и Россия сбросила с себя затянувшуюся заботу об этих флюгерных партнерах. Если латыши смогут трезво и обьективно оценить работу своего, выбранного ими, правительства, то тогда они будут думать кому отдать предпочтение на приближающихся выборах.
SYDNEY2 года назад
Ваххх.. Канэшна, трудна! Продать в Норвегию ту мятую салаку, что на фото, при том, что даже сельдь, как и прочую рыбу, привозят именно оттуда...
Язва2 года назад
Ценить надо европейские ценности - демократию, рынок и, главное, конкуренцию. Забудьте социалистическое соревнование.