Российские санкции больше всего ударят по рыбной и молочной отраслям (16)

фото

Экономика | 6 августа 2014 года, 21:46

Если Россия ограничит ввоз в свою страну продукты из Латвии, то тяжелее всего пострадают производители рыбных консервов и с "большим отрывом" молокопереработчики, считает руководитель руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе (ЦССР).

Она пояснила, что производители продуктов питания могут переориентироваться на рынке, тогда как нет других рынков сбыта кроме как России и стран СНГ и эмигрантов. Другие покупатели эту продукцию не покупают. Для того, чтобы начать продавать рыбные консервы и шпроты на новых рынках, необходимы дорогостоящие маркетинговые кампании.

фото

Вторая отрасль, которую коснется запрет на ввоз продукции в Россию, с "большим отрывом" является молокопереработывающая отрасль. В свою очередь производителей зерна такого рода санкции напрямую не затронут, так как зерном торгуют на международной бирже, пояснила Гулбе.

фото

Впрочем эксперт отметила, что разные фирмы санкции ощутят по разному, так как на российском экспортном рынке производители продуктов питания целевых стран имеют различную долю. К тому же ограничения затронут также латвийские предприятия с российским капиталом.

Одновременно Гулбе также подчеркнула, что латвийские производители продуктов уже ранее сталкивались с различными ограничениями на Российском рынке и были вынуждены переориентироваться на другие рынки сбыта.

Эксперт также отметила, что для латвийских производителей является существенным, чтобы в общем ситуация в России была нормальной, и негативное влияние оказывает уже то, что финансирование тратиться на оборону, а не выделяются для поддержки людей. И хотя действия России повлияют на латвийские пищевые предприятия, Гулбе считает, что нельзя также занимать позицию "бизнес есть бизнес,никакие санкции против России не нужны".

Как сообщалось, указ, подписанный в среду вечером российским президентом Владимиром Путиным, вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине. Перечень запрещенных продуктов пока не готов.

Комментарии 16
unforgiven2 года назад
---Гулбе считает, что нельзя также занимать позицию "бизнес есть бизнес,никакие санкции против России не нужны".--- Шпроты тебе в рот и творог в жопу!
ddd2 года назад
a kakije jeshce otrasli ostalis?? proizvodstvo cinovnikov?
Бруклин2 года назад
Сколько правительство Латвии может выделить денег из ЕС на погашение убытков предприятий и компаний ,попавших под санкции России . Правительство несет прямую ответственность за нанесенный экономике Латвии ущерб . Какие меры принимает правительство по минимизации. убытков предприятий и компаний Латвии и принимаются ли вообще какие то меры кроме предвыборной циничной и лицемерной болтовни в СМИ . Нужны ли такие политики Латвии - вопрос избирателю .