ЕС пригрозил закрыть небо для авиакомпаний из России (33)

фото

Экономика | 7 августа 2014 года, 12:36

Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией. Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает Deutsche Welle.

Кюнель заявил, что знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую меру подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право.

Если Москва пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) – принятия равнозначных ответных мер», – пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил: «Именно так».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников сообщала, что в Москве рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через свою территорию. По данным издания, обсуждаемая мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который прекратил полеты. По словам собеседников издания, идут консультации на уровне Минтранса и МИД, а решение примет правительство.

Источник: РБК
Комментарии 33
тот дед2 года назад
ШТА?!
vasja2 года назад
Evrope togda gaz nado otrubitj,puskaj skacut,i na metle letajut debili!
hjhjh2 года назад
и че будете сбивать как хохлы....