Пищевики: производители должны переориентироваться на другие рынки (5)

фото

Экономика | 7 августа 2014 года, 16:55

Для решения экономических проблем в связи с установленным Россией запретом на импорт продуктов питания из ЕС можно пытаться получить дополнительные субсидии от Евросоюза, а производителям следует постепенно переориентироваться на другие рынки сбыта. Об этом заявила порталу Nozare.lv председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре.

По нынешним данным, объем экспорта в Россию не самый большой (656 млн. евро в прошлом году), однако отдельные отрасли могут значительно пострадать. В Россию идет четверть латвийского экспорта, и эти цифры важны для экономики, признала она. Политика ограничений повлияет не только на предприятия, но и на целые регионы и показатели экономики в целом.

От санкций сильнее всего пострадают такие отрасли, как переработка мяса, рыбы и молочная промышленность. В худшем случае это означает рост безработицы, считает Шуре.

Переориентироваться на другие рынки нелегко, так как конкуренция на рынке ЕС огромна, а в России и СНГ латвийскую продукцию знают и ценят.

Шуре поддержала мнение о том, что страны ЕС, больше всего страдающие от санкций, должны войти в буферную зону. Она считает также, что Латвия как малое государство не может бороться в одиночку, и все вопросы нужно решать на уровне ЕС.

В этой ситуации торговые сети должны еще сильнее поддерживать местных производителей, а потребители - проявлять лояность, выбирая местный товар.

Комментарии 5
все ...чухонцы...2 года назад
А чего раньше не переорентировались? Да потому, что вам там СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ показали! Вот это называется.ЛОХИ!!!!!
конструктор2 года назад
Глупость! Россия послала всю Европу и её друзей! Им всем надо будет продукцию куда-то пихать! А Латвия, как всегда будет последней в очереди! Все правильно, ведь ООО очень требовала санкций!
Asc2 года назад
Да, давно пора осваивать Новые Рынки. Срочно налаживаем поставки нащих продуктов в Новую Зеландию, Индонезию, Папуа Новая Гвинею.