Казакс: российское эмбарго замедлит развитие Латвии (2)

фото

Экономика | 7 августа 2014 года, 22:50

Установленное Россией эмбарго на экспорт продуктов питания - "неприятный удар" по экономике Латвии, но рецессия из-за этого не наступит, хотя развитие и замедлится, заявил главный экономист "Swedbank" Мартиньш Казакс.

Те группы товаров, на которое распространяется российское эмбарго, составляют примерно 9% от экспорта латвийских товаров в Россию, 0,5% от экспорта в целом и 0,2-0,3% от ВВП. С точки зрения экономиста, это не очень много.

В Эстонии и Литве доля экспорта в Россию примерно такая же, в Литве - немного больше (25-30% молочных продуктов экспортируется в Россию). Важно, введут ли санкции также Белоруссия и Казахстан, вступившие с Россией в таможенный союз. Если не введут, можно будет работать через эти государства, пояснил Казакс.

Однозначно, российские санкции окажут на экономику Латвии отрицательное влияние, но преувеличивать его не нужно, и оснований для паники нет. Кроме того, подобные вещи происходили и раньше, напомнил экономист, так что предприниматели "примерно знают, как действовать". Пострадают, в основном, три сектора - производители скоропортящихся продуктов, предприятия, ориентированные только на российский рынок, и перевозчики.

С точки зрения потребителей неприятности ожидают работников этих предприятий, но основная масса может даже выиграть от снижения цен. Казакс предупреждает, что, возможно, это только первый шаг со стороны России, и предпринимателям нужно так или иначе искать другие рынки сбыта, о чем говорится уже годами.

Комментарии 2
Жила2 года назад
как можно замедлить то, чего нет ?
конструктор2 года назад
РАЗВИТИЕ ЛАТВИИ!!! Что это за зверь? Что это? О чем говорит этот господин?