Wall Street Journal: в странах Балтии готовятся считать убытки от контрсанкций РФ (22)

фото

Экономика | 9 августа 2014 года, 10:40

Страны Балтии выразили обеспокоенность ограничениями на ввоз товаров на территорию РФ, сообщает Wall Street Journal.

Как пишет издание, Литва, Латвия и Эстония понимают, что введенные Россией ограничения в ответ на западные санкции могут повлечь за собой проблемы для всего бизнеса в странах Прибалтики.

Так, 21 % всего объема продаж крупнейшего производителя Латвии Food Union приходится на Россию. Согласно статистическим данным, продовольственный и сельскохозяйственный экспорт из Латвии в Россию в первом квартале 2014 года составил 75 миллионов евро, что составляет около 3,1% от общего объема экспорта.

Представители транспортной отрасли стран Балтии, которые занимаются поставками товаров в РФ, также обеспокоены текущей ситуацией, пишет издание. Президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезинс заявил, что 70-80% от 14 тысяч грузовых автомобилей Латвии были заняты в транспортировке товаров в Россию.

Больше всего от российского эмбарго может пострадать отрасль перевозок холодильным транспортом, в которой задействованы около трети всех 27 тысяч грузовых автомобилей Литвы, совершающих международные перевозки и доставляющих продукты питания из Западной Европы. Такое мнение выразил представитель ассоциации литовских международных перевозчиков LINAVA Гитис Винцевициус, отметив, что около 40% от 1 миллиарда евро транспортных доходов от России приносит перевозка охлажденных продуктов питания.

Главный экономист подразделения литовского банка SEB в Швеции Гитанас Носеда заявил, что одновременное воздействие российского эмбарго на импорт пищевых продуктов и на транспортный сектор ЕС может составить 1 процент всего ВВП Литвы в 2014 году.

Продовольственный и сельскохозяйственный экспорт из Литвы в Россию в 2013 году составил около 1,3 миллиарда евро, 318 миллионов из которых составляли экспортные товары ЕС, сообщил экономист.

Эстония, тем временем, отправляет в Россию около 10% от общего объема экспорта и почти 20% продовольственного экспорта. Аналитик банка SEB Рута Арумаэ предположила, что в 2014 году ВВП Эстонии может упасть на 0,3%, в случае если эстонские компании не смогут найти новые рынки сбыта в кратчайшие сроки. По словам эксперта, из-за того, что продовольственные рынки Европы окажутся переполненными, в краткосрочной перспективе начнется резкое снижение цен на продукты питания.

Источник: РИА Новости
Комментарии 22
пупс2 года назад
при чем тут Россия? это все америка начала, Россия просто ответила и вообще мы - Русские выживем и не то было а вот если бы к америке такие санкции были применины то экономика америки сдохла бы за неделю, америке нужны земли России а все остальное предлог сначала хотели уничтожить Коммунистическую систему ну вот в России капитализм как и в америке че им теперь надо? только земли и природные ресурсы
BNP 512 года назад
ещё пара подобных вбросов от Путина и в странах балтии тоже начнутся перевороты
пупс2 года назад
а не чего было подлизывать америке, дружили бы с Россией и жили бы счастливо!