СМИ: конопля может стать латвийским "золотом" (32)

фото

Экономика | 11 августа 2014 года, 12:22

Конопля может стать латвийским золотом или нефтью. Инвесторы интересуются заводом по переработке конопляного волокна, пишет Dienas Bizness.

"В Латвии в данный момент существуют более десяти хозяйств, выращивающих коноплю. Они являются членами нашей ассоциации. Конопля в этом году растет идеально – по 8 сантиметров за двое суток, если не было упущено время посева", - поясняет газете Dienas Bizness, председатель правления Латвийской индустриальной конопляной ассоциации (LIKA) Мартиньш Инданс.

Как пишет газета, в 2014 году конопля для переработки на волокно выращивалась на площади 116 гектаров, а для добычи масла - на территории 120 гектаров.

"Для развития отрасли необходимо развивать заводы по первичной обработке волокна. Но европейский парламент не поддержал предложения по финансированию конопляной культуры как абсорбента углекислого газа (CO2), которые внесла ассоциация и министерство земледелия", - сожалеет Инданс.

Исследования показывают, что Латвия – земля для благодарного выращивания конопли. Например, в нашей конопле содержание волокна превышает показатели конопли, выращенной в Германии.

"Это очень важное решение, только сильная мотивация может заставить латвийских земледельцев обратиться к выращиванию традиционной для нашей страны культуры. В свою очередь качественный исходный материал может стимулировать развитие целой ниши – сейчас в мире инноваций в топе производство и обработка конопли", - рассказывает председатель правления Латвийской индустриальной конопляной ассоциации.

Добавим, по прогнозам LIKA в 2016 году в Латвии должно быть уже два перерабатывающий завода с мощностью обработки 700 гектаров или 4200 тонн соломы каждый. В 2017 году – 100 гектаров и 6500 тонн соломы, и завод по переработке волокна.

Комментарии 32
конструктор2 года назад
Круто!
Рашпильпунцель2 года назад
Так и хочется добавить: "Проверено на правительстве! Во время проверки ни одно животное не пострадало".

А еще у нас есть учебники латышского языка, которые правительство готово рассылать как гуманитарную помощь. Я уже предложил - пусть шлют в украинскую армию, там без знания латышского сплошные поражения от ополченцев!

По ходу дела также выяснилось, как теперь будут переводить сборники мультфильмов "Карусель" (петь с ярко выраженным латышским акцентом):

Тра-ла-ла, Пидра-ла-ла!
Тра-ла-ла, Пидра-ла-ла!
Паккуритэ нашей конопэ-э-э-эльки!
1
конструктор2 года назад
А я удивлялась, как трудно им справится с торговлей мягкой наркоты! Окащывается , они опыта набрались!