Санкции России: в Латвии падают цены на молоко (28)

фото

Экономика | 11 августа 2014 года, 15:05

В связи с введенным Россией эмбарго в Латвии возникло перепроизводство молока, и закупочные цены стремительно падают. В последние дни также расторгнуто несколько договоров о закупках молока с литовскими производителями, поэтому правительство должно оказать поддержку не только конкретным перерабатывающим предприятиям, но и фермерам. Об этом заявили бизнес-порталу "Nozare.lv" опрошенные эксперты.

Руководитель молочной группы Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Сандра Стрицка подчеркнула, что производители должны срочно искать новые рынки сбыта, потому что латвийский рынок для них слишком мал, а закупщики из Литвы после объявления Россией эмбарго стремительно отреагировали и начали расторгать договоры о закупках.

"Фермеры не виноваты в начавшемся кризисе, поэтому правительство и органы ЕС должны придумать, как разрешить сложившуюся ситуацию и куда крестьянам деть молоко", - сказала эксперт.

Она отметила, что в лучшем положении окажутся фермеры больших стран ЕС, у которых есть резервы для помощи. В Латвии таких ресурсов нет, поэтому правительству нужно срочно решать, как помочь крестьянам.

Заместитель председателя правления СССО Армандс Краузе заявил, что правительство должно лоббировать интересы латвийских фермеров, связанные с компенсациями из специального фонда ЕС.

"Введение санкций в отношении России было политическим решением, и такое же решение Совет ЕС мог бы принять в отношении выделения из кризисного фонда средств пострадавшим отраслям. Не должен повторяться сценарий 2009 года, когда фермеры получили поддержку спустя почти два года, когда кризис уже закончился. Премьер-министр должна твердо потребовать этого в Брюсселе, потому что неправильно использовать деньги из латвийского бюджета, необходимые для других общественных групп", - сказал Краузе.

Как подчеркнула член правления общества "Крестьянский сейм" и владелица крестьянского хозяйства "Робежниеки" Иева Алпа-Эйзенберга, если в настоящее время фермеры получают за литр молока в среднем 0,29 евро, то в ближайшее время цены существенно упадут.

"Решение России означает очень быстрое перепроизводство молока и молочных продуктов, цены будут падать, а оплаты крестьянам придется ждать еще дольше, чем нынешние 30 дней. Правительство должно найти решение, как поддержать все сельскохозяйственные отрасли, а не конкретные предприятия, потому что больше всего в этой ситуации проиграют производители молока", - сказала Алпа-Эйзенберга.

Комментарии 28
ЧЕЛ.2 года назад
В Донецке тоже думали что все без них решится...пусть "дерутся" кому надо...А кода их земляки из киева начали по жилым кварталам лупить завизжали -помогите. Так и "наша логика"- я молоко не пью....Вот из за таких у нас скоро и воды не будет.В этот раз "отсидеться" не кому не получится...в этот раз все по серьезному.
ну ну2 года назад
В магазинах цены не упадут. Пару лет назад закупочная цена молока упала ниже 10 сантиков, а молоко в магазах было под лат. Да и не делают уже давно молочные продукты из натур. молока, везде порошок. Фермерские хоз-ва умрут, а цены в магазах останутся те же. На молокозаводах пофиг из какого порошка отраву клепать.
А Ё2 года назад
А ГДЕ ГОСПОДИН РИНКЕВИЧС,ПАБРИКС,ГДЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ?KUR JUS ESAT ,KUNGI?????????????