Экономист: рост латвийской экономики не превысит 3% (5)

фото

Экономика | 11 августа 2014 года, 21:23

Только что опубликованные данные о динамике внутреннего валового продукта во 2-м квартале немного противоречивы. С одной стороны, прослеживается ускорение роста в квартальном разрезе, чему способствовали, например, промышленность и розничная торговля. Об этом порталу Mixnews.lv сказала старший экономист Swedbanka Лия Страшуна.

С другой стороны, по словам эксперта, относительно 2-го квартала прошлого года экономика выросла всего на 2,5%, затормозившись в сравнении с началом года (2,8%). Здесь мы немного опережаем Эстонию, но отстаем от Литвы.

"Более детальные данные мы увидим в сентябре, но уже сегодня ощущается, что рост экономики в этом году не дотянет до апрельского прогноза. Во второй половине года, вероятнее всего, более ясно обозначится негативное влияние слабости российской экономики в сочетании с только что введенным Россией эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров. Хотя прямое влияние этого эмбарго на рост латвийской экономики, вероятнее всего, ограничится довольно малой величиной в пределах десятых долей процентного пункта", - сказала Страшуна.

Замедление роста отчасти можно объяснить одновременным ослаблением экспорта и усилением импорта, сказала она. По оперативным данным, уже во 2-м квартале стоимость латвийского экспорта товаров и услуг была на 0,3% меньше, чем годом ранее.

"В то же время увеличение импорта товаров и услуг на 3,5% соответственно затормозило экономический рост. Во 2-м квартале снизился, например, экспорт продуктов питания, транспорта и текстильных изделий при сохраняющемся росте экспорта изделий из дерева и химических товаров. Во второй половине года латвийским экспортерам может помочь усиление спроса в Европе, но в то же время придется столкнуться с усилением конкуренции в сегменте продовольственных продуктов", - прогнозирует экономист.

По прогнозам Страшуны, в этом году рост экономики окажется ниже 3%, о которых Swedbanka говорил в апреле.

Комментарии 5
конструктор2 года назад
Как меня умиляет лживая наивность банковских специалистов! Она рот не откроет, без выгоды для своей организации! Ну надо же, рост 3 процента!
Энгельс2 года назад
-Бабушка, а кто такой Карл Маркс?
-Да был такой экономист.
-Как наша тетя Роза?
-Что ты деточка!Наша тетя Роза- старший экономист!
VIKTOR2 года назад
Она человек подневольный-что ей сказали то и считает.