Эксперты: цены на жилье станут адекватными (2)

фото

Экономика | 5 января 2009 года, 09:19

В этом году на рынке недвижимости смогут удержаться только сильнейшие компании, а цены станут более адекватными, считают эксперты, опрошенные газетой Dienas Bizness.

Специалисты указывают на то, что в 2009 году будут актуальными те же процессы и тенденции, которые наблюдались в 2008 году. На рынке развития проектов будет править стагнация, а ликвидность рынка приблизится к нулю. Также прогнозируется банкротство и неплатежеспособность как домашних хозяйств, так и компаний по развитию недвижимости.

В 2009 году продолжится тенденция к снижению спроса и увеличению предложения, указывает президент Parex Asset Management Роберт Идельсонс.

«Наблюдается общий спад, ликвидность исчезла. Кажется, многие проекты еще долгое время не удастся продать. Возможно, в следующем году некоторые проекты будут реализованы, но их число будет небольшим», - считает эксперт.

На рынке произойдет зачистка: слабые станут банкротами, сильные останутся. Цены на аренду и покупку недвижимости достигнут уровня, при котором они станут адекватными по отношению к экономике страны, прогнозирует член правления предприятия Rotermann Latvia Валдис Пурвинскис.

По его прогнозам, ситуация в 2009 году значительно не изменится по сравнению с последними месяцами 2008 года. На рынке недвижимости будет царить стагнация, а проекты останутся замороженными.

Комментарии 2
knock_out7 лет назад
в чём проявляется т.н. "адекватность" цен???, если раньше % ставки по ипотеке были не больше 5%, то теперь по депозитам юанки предлагают по 12% в год!, вот и прямопропорциональная зависимость цен на недвижимость к способности потянуть эту ношу!
цены упали потому, что люди теперь скидывают хотя бы одну хату, чтобы ваще не залезть в долги к банкам!, это всё название "адекватности" и изменения цен! на самом деле происходит настоящий передел имущества или как его ещё называют "естественный отбор". не хочет никто, чтобы все люди жили хорошо!, не дадут! подоили, подоили и всё, хватит! хорошего понемножку!
Видимо, Латвия всё таки в "золотой миллиард" никогда не войдёт! при таком правительстве :)
хочу в депутаты! :)
хехе7 лет назад
так уж и бизнес&балтией?


Rīga, 5.janv., LETA. Šogad nekustamā īpašuma tirgū noturēsies stiprākie, bet cenas kļūs adekvātas vietējo iedzīvotāju maksātspējai, prognozē laikraksta "Dienas Bizness" aptaujātie eksperti.