Эксперт: российские санкции означают проблемы для всех пищевиков (10)

фото

Экономика | 12 августа 2014 года, 09:06

Российские санкции означают проблемы для всех производителей продуктов питания, которые экспортируют продукцию в Россию и Европейский союз (ЕС). Об этом заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Она подчеркнула, что нельзя говорить о помощи только тем производителям, которые экспортировали свою продукцию в Россию. Из-за российского эмбарго невозможно экспортировать продукцию и в Литву, Польшу и другие страны ЕС.

В настоящее время вся отрасль испытывает проблемы с реализацией продукции, при этом растет конкуренция и в сбыте продовольствия на рынках арабских стран.

Гулбе отметила, что в краткосрочной перспективе потребители выиграют от российских санкций, так как продукты питания будут дешеветь. Однако в долгосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия, потому что предприятия не смогут долго торговать продуктами ниже себестоимости - будут сокращаться рабочие места, меньше будет поступать налогов.

Как сообщалось, сегодня правительство рассмотрит механизмы поддержки предприятий, пострадавших от российского эмбарго. Планируются меры как краткосрочного, так и долгосрочного действия - гарантии на кредиты и налоговые льготы.

Также ведутся переговоры с другими странами ЕС о возможности использовать для затронутых санкциями секторов народного хозяйства средства из фонда стабилизации, в котором в целом доступны 400 млн евро.

Комментарии 10
coment2 года назад
Некоторое время назад эта же КУНДЗЕ гордо заявила, что- ИДЕЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО И САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ВВОДИТЬ НАДО, ДАЖЕ СЕБЕ В УЩЕРБ. За эти несколько дней она сделала отkрытие, что в долгосрочном периоде российские санкции нанесут огромный вред . А проанализировать риски и потери до введения санкций сложно было?? Где же ваш профессионализм? Или вы не ожидали, что Россия ответит на ваш заговор? Где же были ваши аналитики ?И скорбно рассказывая о том, что ждет Латвию не забывайте самокритично говорить- САНКЦИИ РОССИИ О Т В Е Т Н Ы Е!!! Не с будуна она это решила (как оценивает Россию ваш расист Стендзиниекс), а в ответ на ваши громкие истеричные вопли ДАВИ! ДАВИ!
ЧЕЛ.2 года назад
Что для Народа Латвии плохо то для партии Единство Хорошо... Схема работает безотказно...правищие "вытаскивают своих" под эту "помощь" предпринимателям и получают очередные откаты ...а остальные опять сосите лапу...оборудование офисы и не оплаченные кредиты в Банках вот что ждет остальных и лишение собственного имущества за долги Банкам.И.У.Лат.-2
nu da !2 года назад
Прошу не трогать экспертов разного толка и прочих чиновников , которые непонятно чем занимаются !!!
Это электорат ЕДИНСТВА , который они проплачивают нашими деньгами , в замен на это , получая голоса на выборах !