Газопровод через Польшу обойдется Латвии в 29,4 млн евро (11)

фото

Экономика | 15 августа 2014 года, 12:00

Агентство по сотрудничеству европейских регуляторов (ACER) приняло решение о распределении затрат между участниками проекта альтернативного газопровода через Польшу и Литву, согласно которому для Латвии затраты на этот проект составят 29,4 млн евро, сообщили порталу Nozare.lv в Министерстве экономики.

Реализация проекта планируется к 2019-2020 году, и, согласно решению ACER, Польша получит 85,5 млн евро, из которых 54,9 млн евро нужно будет выплатить Литве, 29,4 млн евро Латвии и 1,5 млн евро Эстонии. Как заявил министр экономики Вячеслав Домбровский, доля Латвии в проекте уменьшена почти на 5 млн евро.

"Эту сумму не нужно вносить завтра или послезавтра, финансирование требуется в ходе реализации проекта, что займет несколько лет", - пояснил он.

В Минэкономики заявили, что данный проект покончит со статусом "острова", в котором находятся сейчас страны Балтии, и соединит Латвию с газовыми рынками Центральной и Восточной Европы, в том числе с терминалом сжиженного газ в Польше. Это важный шаг по обеспечению энергетической безопасности Латвии.

Комментарии 11
VIKTOR2 года назад
Это называется бизнес по латышски.Примеров миллион-Рижский коммерческий банк,Хипотеку банка,АЙРБАЛТИК,КРАЙБАНКА,ПАРЕКС,ЦИТАДЕЛЕ и т д
Rait2 года назад
Катарский газ для Польши дороже российского на 40-50процентов . Польша вляпалась в мутную аферу с дорогостоящим терминалом СПГ и вдобавок от вероятно большого ума чиновников , заключила долго срочный контракт с Катаром и газ надо теперь пере продавать срочно по цене ниже закупочной , т.е. в убыток . Афера мутная и непонятная логически . У Литвы тоже не все прозрачно и понятно с ее терминалом СПГ . Кому нужен газ по такой цене и зачем , когда есть дешевый российский . По данным Рейтерс цена СГ для Польши из Катара $20.50/mmBtu против российской цены $13.50/mmBtu. Зачем чиновники и правящие Латвии втягивают страну и деньги налогоплатильщиков в эту мутную аферу непонятно и трудно объяснимо . Тем более что всегда есть запас газа в Инчукалнсе . А если придется его закупать из Катара ... Никаких финансов надолго не хватит. Фишка , вероятно,в неадекватности правящих в Латвии националов и их неспособности отстаивать и защищать интересы страны . Кроме того их заражение вирусом русофобии и увлечение антироссийской пропагандой по заявкам из-за океана и Брюсселя конкретно вредит и вступает в противоречия с интересами страны и людей в ней проживающих
simplekss2 года назад
просто кому-то понадобилось Инчукалнское газохранилище.. и всего делов.. впрямую не заявить.. а дурить как-то народ надо..