Министр: Pasažieru vilciens не сможет купить все поезда в рамках одной закупки

фото

Экономика | 18 августа 2014 года, 14:46

Анализ финансового положения предприятия Pasažieru vilciens (ПВ) показал, что оно далеко не блестящее, поэтому в рамках одной закупки предприятие не сможет приобрести все новые поезда, заявил министр сообщения Анрийс Матис.

По словам министра, возможно, поезда будут приобретаться с 2016 года в конкурсном порядке, по одному или двум составам. При этом они должны отвечать все требованиям с учетом планов электрификации предприятия Latvijas dzelzceļš.

Министр подчеркнул, что капитальный ремонт старых поездов крайне дорог, поэтому новые поезда должны появиться уже в 2016 году.

Как сообщалось, в начале июля новое правление ПВ решило прекратить процедуру закупки поездов, так как ее продолжение не соответствует интересам и финансовым возможностям предприятия. До конца августа предприятие обещало подготовить план, как заменить подвижной состав в установленный срок - до 2016 года.

В начале июля победителем объявленного ПВ конкурса на аренду новых электропоездов стало швейцарское предприятие Stadler Bussnang AG. ПВ планировало взять в аренду от 25 до 45 новых поездов. Общая сумма договора составляет 153,6 млн. евро. Второй участник конкурса - южнокорейская компания Hyundai Rotem Company - заявила, что оспорит результаты.

После объявления победителя конкурса тогдашний руководитель ПВ Артис Биркманис сообщил, что дополнительные государственные дотации для аренды поездов не требуются и предприятие профинансирует ее из собственных средств.

Однако уже 7 июля министр сообщения Анрийс Матисс объявил о планах смены правления ПВ, так как оно не справляется с поставленными задачами и нет уверенности в том, что компания сможет профинансировать аренду поездов без дополнительных средств, к тому же предложенная Stadler цена выше, чем на поставки поездов Эстонии. Министр также указал, что у ПВ нет ни одного документа, который подтверждал бы, что предприятие располагает необходимым финансированием. Вечером того же дня правление ПВ подало в отставку, а 8 июля было назначено новое в составе Андриса Лубанса, Мариса Бремзе и Микуса Персе.

Комментарии