В феврале продукты подешевеют

фото

Экономика | 6 января 2009 года, 09:50

Во второй половине февраля можно ожидать уменьшения цен на продовольственные товары, что станет следствием снижения покупательной способности населения.

Такой прогноз в интервью Латвийскому радио высказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9, по прогнозам ассоциации, оборот в группе продовольственных товаров в этом году сократится с 5% до 10%, поэтому производителям и торговцам придется побороться за покупателей, снижая цены.

Наибольшее снижение цен ожидается в группах товаров с наибольшей конкуренцией среди производителей, в то время как существенного уменьшения цен на хлеб и сигареты, к примеру, не произойдет.

По словам Данусевича, с нового года торговым предприятиям пришлось повысить цены, так как изменилась не только ставка налога на добавленную стоимость, но и потребовалось компенсировать затраты на перепрограммирование кассовых аппаратов и смену ценников.

Однако в каждом магазине сохранилось определенное количество самых ходовых товаров, цены на которые остались прежними - в небольших магазинах таких товаров около 20, а в супермаркетах - до 120.

фото: www.yuga.ru

Комментарии