Дуклавс обещает поддержку всем производителям молока (1)

фото

Экономика | 25 августа 2014 года, 20:36

В рамках дополнительных мер по поддержке молочной отрасли в размере 13,9 млн. евро в связи с российским эмбарго помощь получат все хозяйства, зарегистрированные в Центре данных о сельском хозяйстве как владельцы квот на производство молока. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр земледелия Янис Дуклавс.

Размер помощи будет зависеть от соотношения себестоимости молока в конкретном хозяйстве и закупочной цены.

"Поддержку получат не только крупные предприятия, у которых экспорт в Россию превышает 10%, но и все фермеры, занимающиеся поставками молока. Поддержка будет рассчитана в зависимости от количества квот, себестоимости производства, которая в каждом хозяйстве отличается в пределах 25-27 еворцента за литр, а также с учетом закупочной цены молока. Все эти сведения имеются в Центре данных о сельском хозяйстве и Службе поддержки села, так что проблем с расчетами не будет", - сказал министр.

Дуклавс сообщил, что уже завтра на заседании правительства Минземледелия планирует подать запрос о выделении дополнительных средств, а крестьянам помощь предполагается выплатить в течение нескольких недель.

"Планируется, что эти деньги будут выплачены еще до конца года, но надеюсь, что это удастся сделать уже в течение нескольких недель", - сказал министр.

Дуклавс рассказал, что достигнута договоренность со Службой государственных доходов о том, что экспортеры продовольствия в Россию могут претендовать на продление сроков уплаты налогов. Пока ни одно предприятие за такой помощью не обращалось.

Министр также напомнил, что государство выделило 5 млн. евро на поиски новых рынков сбыта продукции латвийских экспортеров, которые пострадали от российского эмбарго.

На следующей неделе министр поедет в Белоруссию, где проведет переговоры о возможностях более активного сбыта латвийской молочной и сельскохозяйственной продукции.

"Вместе с несколькими заинтересованным производителями продуктов питания 3 сентября я еду в Белоруссию, где запланированы переговоры о сотрудничестве в торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами. Переговоры обещают быть интересными, возможны договоры, но пока об этом рано говорить", - сказал министр.

После визита в Белоруссию Дуклавс отправится в Брюссель, где 5 сентября пройдет совещание министров сельского хозяйства ЕС о ситуации после введения Россией эмбарго.

"Речь пойдет о ценах интервенции на рынке молока, которые пока слишком низки. Также мы обязательно потребуем отмены возможных штрафов за превышение квот. Кроме того, будут обозначены размеры поддержки, которую Латвия может получить от фондов ЕС", - сказал Дуклавс.

Комментарии 1
lolo2 года назад
narochu litr vot i pustj sucko otsegnjot 1% oet 53mio !