Продажа банка Citadele под вопросом (1)

фото

Экономика | 26 августа 2014 года, 07:40

Банк Citadele может быть продан уже к середине сентября, о чем недавно журналистам сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма. По неофициальным данным, правительство приняло конфиденциальное решение предложить приобрести банк за сумму не менее 113 млн евро одному претенденту – американскому фонду Ripplewood Holdings.

Между тем, процедура продажи банка оказалась под вопросом, поскольку судом Видземского предместья принят иск группы бывших акционеров Parex о признании их прав на акции Citadele.

"Суть в том, что четыре истца, которые в свое время были владельцами небольших пакетов акций Parex banka оспаривают в суде передачу всех ликвидных активов из Parex banka в Citadele, и одновременно просят признать право выкупа ими в такой же пропорции акций Citadele банка, которые в свое время им принадлежали в Parex banka", – пояснил суть иска адвокат Угис Грубе.

Адвокат отметил, что ранее с этими акционерами никто не разговаривал и вся информация была скрыта. Это не первая попытка акционеров отстоять свои права. Уже была попытка подать иск не только против Citadele и государства, но и Европейского банка реконструкции и развития, но после длительных процедур выяснилось, что именно в Латвии Европейский банк не может быть стороной в гражданском процессе. Поэтому нынешний процесс – это второй, но именно в Латвии и без участия этого банка.

Как сообщалось ранее, мэр Вентспилса Айвар Лембергс назвал продажу банка Citadele незадолго до выборов претенденту, который был выбран по непонятным критериям, очевидной аферой.

Продажа банка Citadele происходит в самое неподходящее время и по заниженной цене. Так считает один из миноритарных акционеров Parex банка Филипп Раевский, который в числе других бывший акционеров подал иск в суд Видземского предместья о признании прав на акции банка Citadele. По словам Раевского, он надеется, что процесс продажи банка Citadele удастся остановить, поскольку в нем немало сомнительных аспектов.

"Для продажи время выбрано неправильное – предвыборная спешка, а еще совершенная секретность, которая вокруг всего этого. Мы можем только предполагать, что там происходит и почему. И это совершенно ненормально, что никому ничего не известно, в том числе нам, миноритарным акционерам, и обществу. Все выглядит так, что это в интересах кого-то, а никак не в интересах государства и налогоплательщиков" – отметил Раевский.

Напомним, что банк Citadele основан в 2010 году, после реструктуризации национализированного Parex banka. В настоящий момент 75% его капитала принадлежат Агентству приватизации, а оставшаяся часть – Европейскому банку реконструкции и развития.

Комментарии 1
Valerija Snelweg2 года назад
Ну так становится ясно видно, какие политики, работают на какие экономические банд-группы.

Государство есть экономика. Латышскоязычные партии занимаются тем, что передают украденную собственность иностранным компаниям, а латышскоязычное население, голосует за политиков, которые преднамеренно уничтожают национальную экономикку, то есть страну.

И при этом они считают себя титульными?

На мой взгляд, суицид можно было бы совершить и без сдачи собственности иностранным фирмачам. Что называется: "Убей себя об стену"