Римшевич: не надо пугать себя страшными сценариями (6)

фото

Экономика | 26 августа 2014 года, 10:00

В настоящее время транзитной отрасли Латвии ничего не угрожает, поэтому не надо пугать себя страшными сценариями, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич, комментируя озабоченность по поводу возможного введения российских санкций и в других отраслях народного хозяйства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам главы БЛ, можно рисовать самые разные сценарии, но первоначальные расчеты показывают, что влияние санкций не так уж велико. В то же время Римшевич подчеркнул, что Латвии нужно создавать резерв на черный день и нельзя жить не по средствам, увеличивая бюджетный дефицит.

Следует забыть и о планах снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, потому что это создаст брешь в бюджете страны и уменьшит возможности поддержать пострадавших от санкций предпринимателей, бороться с африканской чумой свиней и выделять деньги на другие важные цели.

"Если бы снижение НДС было выходом, то правительство уже давно бы приняло такое решение", - сказал руководитель БЛ, призывая прислушаться к мнениям экспертов, которые не рекомендуют снижать НДС.

Римшевич отметил, что темпы роста экономики снижаются, но она по-прежнему развивается и в этом году будет одной из самых быстрорастущих в ЕС. В начале лета БЛ прогнозировал прирост ВВП в этом году в размере 3,3%, но, как отметил Римшевич, прогноз придется немного подкорректировать, так как рост составит 2,8%-3%.

Комментарии 6
Aigars2 года назад
Придурок.Ты свой базар попробуй намазать на хлеб. Или ты всем предлагаешь скакать как хохлы и вопить что все хорошо.А кушать когда???
Tt2 года назад
Rimsevic eto zlo
леший2 года назад
деньги любят тишину---можно строить успокаивающие прогнозы---а когда, очередной раз БАБАХНЕТ----спокойным голосом сказать----ПРОГНОЗЫ ПОДТВЕРДИЛИСЬ