Эксперт о продаже NP Foods: инвесторов интересуют доли на рынке (1)

фото

Экономика | 26 августа 2014 года, 12:45

Продажа фабрики по производству сладостей Laima и остальных предприятий группы NP Foods норвежскому концерну Orkla - это результат глобализации, сигнализирующий об интересе иностранных инвесторов к балтийским предприятиям с большой долей на рынке и хорошей репутацией, считает руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"В данном случае ясно, что норвежцы купили долю на рынке, потому что старые производственные здания Laima их не интересуют. Инвесторы покупают нераздробленные предприятия, а в данном случае все бренды пользуются отличной репутацией на рынке и обладают значительными долями. Лучше продать сейчас, чтобы не получилось как с Parex, который хотели продать за миллионы, а продали за лат", - сказала Гулбе.

По ее прогнозам, Laima и другим предприятиям группы сделка пойдет только на пользу. На латвийском рынке останутся нишевые производители сладостей, например, Pure Chocolate и Lāči, и конкуренция между ними обострится.

"Другим игрокам на рынке придется теперь конкурировать с норвежцами, которые повезут продукцию Laima на выставки, а также инвестируют в производство и увеличат мощности", - отметила Гулбе.

Остается вопрос, не потеряется ли со временем самобытность бренда, если "каждую упаковочную бумажку будут отправлять на согласование в Норвегию". Эксперт также выразила надежду, что после сделки рабочие места будут сохранены.

Комментарии 1
logika2 года назад
Пи*д 2латвийскому тигру,а так всё начиналось,с криком завали латвийским беконом и маслом,со сливками всю европу!остались от латвии рожки да ножки!