Газета: норвежский газ будет поступать в Литву через Латвию (1)

фото

Экономика | 26 августа 2014 года, 14:23

Литва уже со следующего года начнет получать газ от норвежского концерна Statoil. Латвийским потребителям в соответствии с действующим законодательством еще по меньшей мере два года будет поступать голубое топливо только от российского Газпрома, пишет газета "Бизнес&Балтия".

Литовский поставщик газа Litgas на прошлой неделе подписал пятилетнее соглашение со Statoil о поставках сжиженного природного газа (СПГ) объемом 540 млн кубометров в год.

Норвежцы приступят к поставкам в начале следующего года, вскоре после того, как будет введен в эксплуатацию СПГ-терминал в Клайпеде (инвестиции в его строительство оцениваются в 700 млн евро), пишет газета.

Предполагается, что контракт со Statoil на 16% покроет ежегодные потребности страны в природном газе, сообщили российскому порталу РБК в Litgas. Экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил брюссельскому изданию EuroActive, что в целом новый терминал будет на 25% удовлетворять внутренний спрос, который составляет примерно 3 млрд кубометров в год.

Вместе с тем, СПГ с терминала в Клайпеде, скорее всего, будет поступать на хранение в подземные естественные резервуары в латвийском Инчукалнсе. Однако латвийские потребители доступ к нему в ближайшие годы получить не смогут. Согласно действующему закону "Об энергетике" они не могут самостоятельно выбирать поставщиков газа.

Комментарии 1
logika2 года назад
Не думаю я что Норвежский газ будет дешевле российского!но как говориться,Россия наш враг,а значится,у неё ничего покупать не будем!