Минфин снизил прогнозы роста латвийской экономики в этом году до 2,9%

фото

Экономика | 27 августа 2014 года, 19:08

Министерство финансов снизило прогнозы роста латвийской экономики в этом году до 2,9%, а в 2015 году - до 2,8%. Как указывает Минфин, прогнозы снижены исходя из актуальной ситуации.

В первом квартале года рост замедлился из-за влияния краткосрочных факторов, в том числе спада производства металлов и более низкого спроса на энергоресурсы из-за теплой зимы. Во втором квартале на развитие экономики стала негативно влиять напряженная геополитическая ситуация. В то же время Минфин отмечает, что влияние российских санкций на экономику Латвии минимально.

Весной Минфин уже пересмотрел прогноз роста экономики, снизив его с 4,3% в 2014 году до 4% в 2016 году.

Прогнозы Минфина более оптимистичны, чем прогнозы экономистов коммерческих банков. И "Swedbank", и "SEB banka" прогнозируют, что рост народного хозяйства Латвии в этом году составит 2,5%.

Ранее о необходимости пересмотра прогнозов заявил и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. В начале года прирост ВВП прогнозировался на уровне 3,3%, а теперь прогноз может быть снижен до 2,8%-3%.

Минфин пересмотрел также прогнозы инфляции на этот и следующий год, снизив его соответственно до 0,8% и 2,4%. Ранее прогнозировалось, что потребительские цены в этом году вырастут в среднем на 1,1%, а в 2015 году - на 3%.

Комментарии