Фермеры: уборка урожая зерновых близится к концу

фото

Экономика | 27 августа 2014 года, 22:34

Хотя в этом году в целом ожидается хороший урожай зерна, проблемы фермерам доставляет дождь, из-за которого снижается качество продовольственной пшеницы и ячменя.

Как заявил порталу "Nozare.lv" председатель правления Латвийский ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс, в настоящее время в Видземе уже убрано около двух третей посевов и, если удастся собрать весь урожай, он будет больше, чем в прошлом году.

"Проблемы вызывает и то, что цены на зерно сейчас самые низкие за последние годы, потому что в течение двух лет подряд в мире был очень хороший урожай", - отметил он.

Руководитель кооператива "Durbes grauds" Сандрис Беча рассказал, что в Курземе дождь в течение предыдущих недель шел практически непрерывно, что необычно для времени сбора урожая.

"У нас уже тоже убраны примерно две трети урожая, но, к сожалению, оставшееся зерно пойдет на корм скоту", - сказал предприниматель. Генеральный директор кооператива "Latraps" Эдгар Ружа сообщил, что в Земгале убрано около 70-80% зерновых.

"Пока урожай выше среднего, а яровой пшеницы даже больше, чем мы надеялись, что почти компенсирует неудачу с озимыми. Однако на юге Видземе и в Латгае в силу погодных условий яровые почти не убраны, а когда можно будет начать их уборку, качества уже не будет и они станут фуражным зерном", - сказал Ружа.

Так как фуражного зерна в Европе в этом году также будет много, а в России, на Украине и в Америке ожидается очень хороший урожай, это приведет к снижению цен на зерно, прогнозирует предприниматель.

Комментарии