Представитель МВФ: мы не требовали девальвации лата

фото

Экономика | 7 января 2009 года, 08:31

Международный валютный фонд в переговорах с правительством Латвии о предоставлении финансовой помощи не требовал девальвации лата.

Как пишет в своем интернет-блоге на сайте "RGE Monitor" руководитель Балтийского и Польского региона МВФ Кристоф Розенберг, «даже если мы в фонде поддержали бы девальвацию, что не является правдой, программа, в которой сама страна не чувствует себя хозяйкой, обречена на неудачу». Эти слова Розенберга цитирует в среду Diena.

Розенберг подчеркнул также, что «девальвация в Латвии вызвала бы серьезные последствия на региональном уровне, потому что могло бы быть подорвано доверие к иностранным банкам, которые инвестируют в Балтийские и другие страны, потому что девальвация в сравнительно короткие сроки могла бы вызвать волну невыполнения обязательств. В данный момент ни латвийские, ни иностранные банки, ни судебная система Латвии не готова к таким потрясениям», - пишет в блоге Розенберг.

Он также подчеркивает, что девальвация существенно бы не снизила нужду Латвии в международном займе. При этом предусмотренная в программе фискальная коррекция опирается на успешный опыт в других странах, и это является основанием считать, что национальной валюте Латвии ничего не угрожает.

«В конце-концов, у Латвии есть четкая стратегия выхода из сложившейся ситуации – введение евро», - заключает Розенберг.

Комментарии