Глава турагентства: в Риге нужно развивать конференц-туризм

фото

Экономика | 28 августа 2014 года, 07:15

Летом в Риге проходит достаточно мероприятий, привлекающих туристов, но проблемой для отрасли является зимний сезон, для заполнения которого нужно развивать инфраструктуру конференций, заявил председатель правления туристической компании Baltic Travel Group Влад Корягин. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Для того, чтобы Рига как туристическое направление могла себя чувствовать комфортно круглый год и предприниматели получали бы устойчивый доход, нам сегодня явно недостает крупных современных конференц-центров, выставочных холлов", - считает Корягин.

Между тем у конкурентов Риги в регионе Балтийского и Северного моря - Стокгольма, Хельсинки, Гетеборга - акцент туристической активности ставится в низкий сезон именно на деловой туризм.

В мире организуется множество выставок и конгрессов на 5-7 тысяч человек без привязки к географическому названию. Такие мероприятия ежегодно меняют локацию, и за них идет серьезная конкурентная борьба.

"Например, для проведения Всемирного конгресса врачей не важен ни сезон, ни климатические условия, но нужен большой современный холл. У нас такого нет. Есть идея, к примеру, конференц-центра в районе улицы Сканстес, но все пока на бумаге. Поэтому мы пока не можем конкурировать за проведение мероприятий европейского и мирового уровня", - отмечает Корягин.

По его словам, "деловые" туристы более выгодны, чем обычные, так как оставляют в городе значительно больше денег.

По мнению предпринимателя, гостиниц соответствующего уровня в городе достаточно, и рынок уже близится к перенасыщению. Это хорошо для клиентов, так как способствует снижению цен, но плохо для отрасли, так как инвесторы могут потерять интерес к Риге и Латвии.

"А персонал в мертвый сезон вынужден будет уезжать на заработки за границу. Поэтому городским властям нужно задуматься о том, как наполнить нашу мрачную осень и зиму яркими событиями международного уровня", - заявил Корягин.

Он отметил, что в первом полугодии 2015 года эта проблема будет не столь актуальной благодаря председательству Латвии в Евросоюзе, "но, к сожалению, все хорошее когда-то заканчивается".

Комментарии