Сладкой жизни не будет: скоро подорожает шоколад

фото

Экономика | 7 января 2009 года, 09:43

Уже в первом полугодии подорожает шоколад. Это обусловлено ростом цен на какао-бобы и другие исходные продукты, пишет Diena. Стоимость бобов какао в Лондоне достигла рекордного за последние 23 года уровня.

Как рассказал представитель латвийской компании Laima Ингарс Рудзитис, в прошлом году цены на бобы какао не только достигли рекордов, но также и переживали падение из-за деятельности спекулянтов. Также, по его словам, в прошлом году колебались цены и на другие составные шоколадок - например орехи. Однако годовые колебания цен примерно выровнялись и поэтому на стоимости шоколада почти не отразились.

О ценах и спрос на шоколад в ближайшем будущем специалист говорить отказался. По его словам, информацию о своей деятельности Laima предоставлять не планирует.

В свою очередь директор Emīla Gustava šokolāde Лаура Себре сказала, что рост цен, скорей всего будет обусловлен повышением НДС, а также,в случае, если поставщики резко взвинтят цены на исходные продукты или упаковку. Пока этого еще не произошло, однако такую возможность Себре допускает уже в начале года.

фото - img0.liveinternet.ru

Комментарии