Минэкономики: китайский рынок открыт для Латвии (12)

фото

Экономика | 28 августа 2014 года, 20:11

Для латвийских производителей созданы возможности экспорта в Китай, а объем продукции будет зависеть от способности конкурировать на перенасыщенном азиатском рынке за счет качества товара, заявил журналистам министр экономики Вячеслав Домбровский на пресс-конференции о достигнутом прогрессе в экспорте латвийских молочных продуктов в Китай.

"Из-за запрета России на импорт продуктов питания от перепроизводства страдает весь ЕС, что влияет на цены, поэтому мы фокусируемся на рынках, где можно реализовать товары. В молочной отрасли обозначены три рынка - Китай, Белоруссия и Казахстан. Латвия первой из стран Балтии будет сертифицирована на экспорт продукции в эту страну. Китайские инспекторы уже побывали в Латвии, еще один визит предусмотрен в ближайшее время, а далее все зависит от инициативы предпринимателей и желания получить необходимый для китайского рынка сертификат", - рассказал министр.

Он не стал уточнять возможных объемов экспорта, отметив лишь, что потенциал потребления в стране с 1,39 млрд. населения очень велик. Пока заинтересованность в получении сертификата выразили Rīgas piena kombinats, Smiltenes piens и еще несколько предприятий.

И. о. госсекретаря МИД Латвии Петерис Вайварс отметил, что китайскому рынку свойственна специфика - на нем востребованы высококачественные, желательно биологические продукты. Кроме того, в Юго-Восточной Азии меняются традиции питания, и за этим нужно следить.

Председатель Латвийско-китайского бизнес-совета Артис Кампарс сказал, что в Китае востребованы пастеризованное и порошковое молоко. Литр пастеризованного молока стоит в шанхайском магазине 2,50 -3,50 евро, свежее молоко - до 8 евро за литр. Сейчас молоко импортируется в Китай из Новой Зеландии, Австралии, но продукты из ЕС котируются выше.

По данным организации, в Китае мог бы быть спрос также на биологическое детское питание, деликатесы, биологические пищевые добавки из Европы, сушеные ягоды, продукты из меда. На рынке Китая бесперспективны шпроты, черный бальзам, свежие сыры, сырки, добавил предприниматель.

Комментарии 12
0072 года назад
8.078 юаней стоит один евро на нынешний день. Литр молока стоит до 8 юаней в провинции, до 15 юаней в больших городах. Вопрос - откуда взялись 8 евро за литр молока в Китае?Если женского грудного( в Китае существует такой бизнес), то да, до10 евро оно продается. Ребята, ну не на Луну же вы отправляете молоко? Прошу указать ссылку господ министров, откуда они берут такие цифири. Ну не с чупа-чупса, в конце-концов.....
Ivan2 года назад
Весь бред министра экономики латышского фашистского режима закончится ничем. Уважая себя, возможно, Китай позволит продавать в Латвии свои товары, в том числе продукты питания, гаджеты и одежду, так как Латвия давно уничтожила свою промышленность и обречена покупать импортируя товары даже первой необходимости.
ВОВА-ДЖАН2 года назад
Домбровский-это латышский тайконавт (космонавт по китайски),с
польской фамилией и еврейским грассирующим р,который думает
на русском языке.Гремучая смесь.