Эксперт: доходы и вклады продолжают расти, но жители тратят осторожно (5)

фото

Экономика | 1 сентября 2014 года, 14:10

В этом году по темпу роста зарплат лидировал частный сектор, как и ожидалось, это немного медленнее в сравнении с первом кварталом, когда была повышена минимальная зарплата, сказала старший экономист Swedbank Лия Страшун.

По данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата во втором квартале текущего года возросла на 6,4% относительно второго квартала прошлого года.

Покупательная способность работающих росла быстрее брутто заработной платы за счет снижения социальных взносов на 0,5% и повышения необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев в начале года. Зарплата "на руки", с учетом незначительного роста цен, во втором квартале была на 7,6% выше, чем годом ранее.

В целом уже можно сказать, что покупательная способность работающих вернулась на докризисный уровень – средняя нетто зарплата всего на 0,7% ниже исторического максимума четвертого квартала 2008 года с соответствующей поправкой на рост цен за этот период.

Следует отметить, что жители не торопятся тратить всю прибавку к доходам. Прирост занятости в этом году также был очень слабым. Прослеживается продолжающийся рост частных депозитов – в июле текущего года домохозяйства держали на банковских счетах на 13% больше, чем годом ранее. В то же время годовой рост розничной торговли сохранялся довольно умеренным – 3,9% в июле, а в начале августа ухудшились и потребительские настроения.

С учетом сегодняшней геополитической неопределенности, вероятнее всего, во второй половине текущего года предприятия будут осторожнее и с повышением зарплат, и с приемом новых работников.

Соответственно продолжат расти и потребление населения, но очень умеренно. Хотя, разумеется, существует инерция и, благодаря уже состоявшемуся росту зарплат в начале года, в этом году доходы жителей будут выше, чем годом ранее. Выше будет и покупательная способность, так как рост цен очень медленный.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
Etanum2 года назад
Рост потребления и желательно потребления в кредит ,основная цель экономики
www.etanum.com
goldsea2 года назад
Здравствуй,хочу предложить игру с реальным заработком денег.
Всё что нужно для участия в игре:
1- Зарегистрироваться
2- Сумма денег для покупки своей первой рыбки:
Самая дешёвая рыбка стоит 30руб / 0.63 цента.
Самая дорогая 440550руб / 9223.32 Евро.
Логично что чем дороже рыбка тем быстрее возвратятся деньги и доход будет больше.
Подробнее на сайте игры:
http://goldsea.su/r/RasTaBoSiK

или в коротком видео на ЮТУБЕ
https://www.youtube.com/watch?v=oEJRQ_Rlwao
0072 года назад
Эксперт пропустил в предложении " у чиновников и у меня".... далее по тексту "растут зарплаты".... Вопрос: если запрлаты растут у простого народа, почему неделю назад мои друзья всей семьей уехали в Шотландию на постоянное место жительства? Ответ: прожить на "постоянно растущую зарплату" жить не могут - кредит за квартиру + оплата высш. образования старшему сыну. Вывод: эксперт что - то не договаривает