Управляющего Рижским свободным портом хотят отстранить от должности

фото

Экономика | 4 сентября 2014 года, 16:48

Утвержденный правлением Рижского свободного порта (РСП) план реализации проекта на острове Криеву, выполнение которого должен обеспечить управляющий портом, не выполняется в установленные сроки.

На этом основании представители государства потребовали созвать внеочередное заседание правления, чтобы потребовать освобождения от должности управляющего РСП Леонида Логинова, сообщает Министерство сообщения.

Из-за нарушения установленных сроков у ответственных органов уже во второй раз возникли основания приостановить финансирование проекта из фондов ЕС. Логинов не смог обеспечить выполнение решений правления РСП, создав финансовые риски для порта.

Как сообщалось, стивидорная компания "Riga Coal Terminal", потенциальный арендатор причалов на острове, направила письмо правительству, в котором указала, что проект строительства портовой инфраструктуры на острове Криеву реализуется нелепо и бестолково, и порт рискует потерять средства ЕС и грузы.

Как заявил председатель правления предприятия Райвис Вецкаганс, площадки для перевалки угля на терминале строятся по устаревшим технологиям открытого типа, а это означает, что компания не сможет выполнить экологические требования. Во-вторых, ветка железной дороги проложена так, что грузить вагоны предприятие сможет только на терминале, построенном для нужд второго арендатора - "Strek".

Порт не выполняет предусмотренные договором обязательства построить и сдать в эксплуатацию терминал с инфраструктурой, которая соответствовала бы операциям по перевалке грузов, оговоренным в бизнес-плане предприятия. В течение семи лет портовое управление не предоставило ни одного акта сдачи-приемки по этапам работ и не допускает представителей "Riga Coal Terminal" к строительному надзору.

"Riga Coal Terminal" призывает портовое управление немедленно принять меры, чтобы закончить строительство реально функционирующей портовой инфраструктуры. В противном случае порт рискует потерять грузы и средства из фондов ЕС, так как предоставляет Еврокомиссии недостоверную информацию, основанную на устаревших данных.

Проект строительства портовой инфраструктуры на острове Криеву реализуется с 2012 года. Затраты на него оцениваются в 148 млн. евро, из них финансирование из фондов ЕС составляет 77 млн. евро. На острове будут построены четыре многофункциональных причала для сыпучих грузов общей протяженностью 1180 метра.

Логинов занимает должность управляющего РСП с 1998 года. Попытки освободить его от должности предпринимались неоднократно, но не увенчались успехом. В мае этого года государственный контролер Элита Круминя заявила, что Логинов не должен занимать должность руководителя порта, так как не собирается наводить порядок в его работе. Госконтроль также указал, что Рижской думе и Министерству сообщения следовало бы активнее участвовать в принятии решений о дисциплинарной ответственности должностных лиц РСП, а не ждать заключений правоохранительных органов о привлечении их к уголовной ответственности.

Комментарии