Потребительские цены за год выросли почти на 1%

фото

Экономика | 8 сентября 2014 года, 14:33

Средний уровень потребительских цен в августе по сравнению с тем же месяцем прошлом года вырос на 0,8%, сообщает Центральное статистическое управление.

Цены на товары снизились на 0,1%, услуги подорожали на 3,2%. Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в августе по сравнению с августом 2013 года оказал рост цен на услуги, связанные с жильем, услуги гостиниц и ресторанов, алкоголь и табак, услуги отдыха и культуры, а также падение цен на транспортные услуги.

Средний уровень цен на продукты питания в августе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года не изменился. Выросли цены на молоко и молочные продукты, сладости и мед, рыбу и рыбные изделия. Подешевели овощи, сахар, фрукты, хлеб и мучные изделия.

Табачные изделия подорожали на 8,5%, алкоголь подешевел на 1,4%. В течение года цены на услуги, связанные с жильем, повысились на 1,7% - подорожали твердое топливо, услуги по содержанию и ремонту жилья, водоснабжение, аренда, канализация, а тепловая энергия стала дешевле.

В группе транспорта цены упали на 1,2%, чему способствовало снижение на 3,6% цен на горючее. Уменьшились также цены на запчасти и аксессуары для автомобилей, но выросли на ремонт и техобслуживание автотранспорта, а также на услуги пассажирского морского транспорта. На 5,1% подорожали услуги гостиниц и ресторанов, в том числе в кафе и ресторанах рост цен составил 5,1%, в столовых - 0,9%, в гостиницах - 0,9%.

За год подорожали также обувь, услуги культуры, парикмахерских и салонов красоты.

Комментарии