Дуклавс: штрафы за перевыполнение молочных квот отменены не будут

фото

Экономика | 8 сентября 2014 года, 19:34

Важный для Латвии вопрос об отмене штрафов за превышение квот на молоко больше не входит в повестку дня совета министров сельского хозяйства ЕС. В связи с этим латвийские фермеры должны уменьшить перевыполнение квот, арендуя и перекупая их, либо же увеличить собственное потребление, заявил бизнес-порталу Nozare.lv министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).

"Уже на предыдущем заседании совета вопрос об отмене штрафов не получил поддержки нескольких стран, а на этот раз его вообще не было в повестке дня. Как бы Латвия этого не хотела, похоже, что данный вопрос больше не будет обсуждаться. Есть ряд стран, которые в течение многих лет платили штрафы, поэтому нет оснований надеяться на то, что теперь для кого-то будет сделано исключение", - сказал министр.

В то же время Дуклавс подчеркнул, что по-прежнему существует возможность получить помощь из кризисного фонда ЕС, средства которого составляют почти 400 млн. евро, и эта помощь будет выплачиваться пострадавшим от российских санкций отраслям.

"Здесь все в порядке - переговоры о перераспределении финансирования проходят, мы готовим необходимые документы и расчеты, чтобы обосновать необходимость поддержки. Думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшие несколько месяцев, тогда и будем знать конкретный объем финансирования, которое получат наши производители", - сказал министр.

Он отметил, что во время встречи министры сельского хозяйства ЕС единогласно поддержали предложение о том, что объем помощи должен зависеть от того, насколько сильно пострадала экономика конкретной страны.

Система квот на производство молока будет отменена в ЕС в 2015 году. Очередной год действия квот начался 1 апреля и закончится 31 марта 2015 года. В этом году квота для Латвии составляет 781 132 тонны, и к 1 августа она была выполнена уже на 37,01%. Если квота превышена, штраф для производителей составляет 27,83 евро за каждые 100 кг молока.

Комментарии