Эксперт: поставлять продовольствие в Китай выгоднее по морю (4)

фото

Экономика | 9 сентября 2014 года, 07:30

Латвийские производители продуктов питания, которые хотят экспортировать свою продукцию в Китай, должны считаться с тем, что это произойдет не так быстро - от объявления об открытии рынка до получения всех разрешений пройдет какое-то время. Об этом заявил бизнес-порталу Nozare.lv председатель правления Латвийской логистической ассоциации Нормунд Круминьш. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что в плане цен транспортировать продовольствие в Китай выгоднее по морю. Из Китая грузы в Европу, в том числе в Латвию, идут большим потоком, а это означает, что имеется много пустых контейнеров, которые "по смешной цене" можно отправить обратно в Китай.

Как подчеркнул эксперт, понятно, что в Китай, скорее всего, не будут поставляться свежие молочные продукты - это будет сухое молоко и продукты, имеющие длительный срок хранения.

На вопрос о том, откроет ли экспорт в Китай новые возможности перед портами, Круминьш ответил, что объемы таких грузов будут относительно невелики.

"Кроме того, потребуется время, пока мы сможем выйти на китайский рынок. С момента, когда объявляют, что рынок открыт, до момента, когда получены все согласования и сертификаты, проходят годы. Это точно не произойдет летом или зимой, однозначно нет", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Латвия станет первой страной Балтии, прошедшей сертификацию на экспорт молочных продуктов в Китай. В Латвии уже побывали китайские инспекторы, а в дальнейшем освоение рынка этой страны зависит от инициативности самих производителей.

Комментарии 4
Хулио Аморалес2 года назад
шёл бы ты
=========
И не просто "шёл бы", а босиком и на самый кончик!
Филя2 года назад
ЭКСперд недоумок, Шенкер вроде, поездами поставлять может.
Поезд идет 15 суток, а сколько идет кораблик ?
koment.2 года назад
Эксперт_шёл бы ты,сам знаешь куда произойдёт не так быстро-значит не произойдёт никогда,китайцам латвийская продукция ,тем более молочная не нужна,они весь мир своим гуаном заполонили+ не привыкши они к кисломолочным продуктам.