Вилкс: предприниматели обманывают не только государство (2)

фото

Экономика | 10 сентября 2014 года, 08:05

Для уменьшения теневой экономики предпринимаются верные шаги, но для достижения результата требуется сотрудничество с бизнесменами. Для некоторых из них характерна двойная мораль, и они обманывают не только государство, но и своих работников, заявил в интервью агентству LETA министр финансов Андрис Вилкс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По его мнению, важным инструментом в сокращении теневой экономики является повышение минимальной зарплаты, которая в Латвии низка.

"Мы, однозначно, видим, как это (уровень минимальной зарплаты) злонамеренно используется. Этот уровень не отражает реальной ситуации, но позволяет держать зарплаты у некоей планки", - заявил министр.

"Не секрет, что происходит в строительстве и в отрасли услуг. Там велика доля теневой экономики, велико сопротивление действиям Службы государственных доходов (СГД) и процветает двойная мораль. Большинство этих предприятий не заботятся о своих сотрудниках, вынуждая их получать зарплаты в конвертах, а потом у них будут неадекватные пособия и пенсии", - сказал министр, добавив, что в этих отраслях и снижение налогов не приведет к сокращению теневой экономики, а только обогатит предпринимателей.

По мнению министра, дополнительные доходы, проходящие мимо государства, проявляются, в частности, в дорогих автомобилях, которых в Латвии очень много.

Министр пообещал, что СГД не прекратит борьбу с теневой экономикой. В то же время Вилкс признал, что государство допускало ошибки, повышая налоги, и улучшения нужны. Однако, по его мнению, введение прогрессивного подоходного налога в Латвии бесполезно, так как богатых слишком мало, а помощь нужна многим.

Комментарии 2
конструктор2 года назад
Именно! Государство обворовывает предпринимателя! Знаю, не по наслышке! Имели маленький частный магазинчик! Работать легально, с таким грузом налогообложения, НЕРЕАЛЬНО! ВИД, пользуется всеми правдами и неправдами, чтобы тебя обобрать!
Alex2 года назад
Эта фраза в заголовке легко превращается в другую - государство обанывает не только предпринимателей...Господин министр лукавит.Логическая цепочка начинается с государства.Именно уровень налогов государства на предпринимателей начинает всю эту "теневую экономику и двойную мораль".Впрочем на эту тему сколько уже писалось.Государство создаёт эти условия,в которых все и крутятся,каждый как может.И не надо убеждать общество,что все такие нехорошие и хитрые.