Вилкс: необходимо финансирование для обороны и здравоохранения (2)

фото

Экономика | 11 сентября 2014 года, 08:48

В бюджете следующего года необходимо найти дополнительное финансирование для обороны и здравоохранения, однако нельзя допускать слишком большого бюджетного дефицита, заявил в интервью агентству LETA министр финансов Андрис Вилкс "Единство". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Бюджет в этом году выполняется немного лучше, чем планировалось, и в конце года, возможно, будет перевыполнен.

Министр финансов считает, что и в дальнейшем бюджет должен разрабатываться с учетом того, чтобы не было слишком большого дефицита.

"Если у Латвии в следующем году будет дефицит 2-3%, то нужно понимать, что это означает для государственного долга, для репутации Латвии", - сказал Вилкс.

На вопрос о том, на каком уровне должен удерживаться дефицит бюджета, министр сказал, что "существуют очень амбициозные рамки, когда дефицит бюджета меньше 1%", но разработаны они с условием сравнительного хорошего роста экономики в размере 4%. Если прирост будет меньше, то могут сдвинуться и цели бюджетного дефицита.

"В следующем году, безусловно, нужно найти средства на оборону. Мы осознали, что в ближайшие годы нужно увеличить оборонные расходы. Большой вопрос - здравоохранение, для которого также однозначно необходимо больше средств", - заявил Вилкс.

Министр заявил, что считает эти две позиции обязательными. В остальных сферах невозможно профинансировать все дополнительные потребности.

"В бюджете следующего года дополнительно запрошено более 500 млн. евро. Такую сумму мы выделить не сможем", - сказал министр.

Комментарии 2
Язва2 года назад
Дело не в специалистах, а в системе. Если система заточена под ростовщичество, торгашество и паразитизм, то,увы, специалисты ничего не сделают.
кругозор2 года назад
Для начала, нашему гос управлению нужны специалисты, а не члены "правильных" партий.