Госучреждения задерживают оплату счетов

С повышением ставки НДС, госучреждения требуют дополнить договора, заключенные в прошлом году, включив в них новое соглашение о ставке НДС в размере 21%. До подписания документов, в соответствии с заключенными договорами о поставках товаров и оказании услуг, их оплата будет задержана.

В Министерстве финансов подтвердили факт того, что на данный момент пересматриваются договора, заключенные в 2008 году. В случае необходимости договора будут перезаключены.

В Службе госдоходов пока воздержались от ответа на вопрос, считает ли учреждение обоснованным требование заключить дополнительное соглашение о новых ставках НДС и будет ли такое требование выдвинуто к партнерам по сотрудничеству.

Эксперт фирмы по налоговым консультациям Kodoliņš, Ostaškovs un partneri Артур Кодолиньш считает, что найти правильный ответ на вопрос об обоснованности требования заключить дополнительные соглашения, очень сложно.

«Если закон был принят своевременно, договора должны быть перезаключены, но ставка НДС была повышена в экстренном порядке», - отметил Кодолиньш.

Комментарии