Эксперт: было бы неправильно поворачиваться спиной к российскому рынку (2)

фото

Экономика | 15 сентября 2014 года, 20:31

На снижение экспорта в РФ латвийской металлообрабатывающей промышленности повлияли не взаимные санкции ЕС и России, но падение рубля, заявил в интервью LR4 глава Латвийской ассоциации металлообрабатывающих предприятий Вилнис Рантиньш. Об этом сообщает Lsm.lv.

Он отметил, что многие предприятия связаны с российским рынком, однако на ухудшение показателей повлияло прежде всего падение рубля, а не взаимные санкции ЕС и РФ.

"Экспорт на российский рынок у нас составляет порядка 10-12%. Изменение валютных котировок привело к сокращению объёмов прибыли, но нельзя сказать, что рынок остановился", - сказал Рантиньш.

Глава ассоциации отметил, что вопрос санкций решают политики, тогда как предприниматели не собираются прерывать сотрудничество.

"Многие латвийские компании связаны с российским рынком. И было бы неправильно разворачиваться к нему спиной", - заявил он. При этом, добавил Рантиньш, 72% экспорта латвийской металлообработки приходится на европейскую экономическую зону.

Рантиньш прокомментировал и положение Liepājas metalurgs. По его словам, закрытие завода почти не сказалось на работе отрасли.

"В принципе никакой трагедии нет. Остальные суботрасли идут с плюсом", - заявил он.

Сделку с KVV Group, которая приобрела завод, глава ассоциации оценивает позитивно – теперь у предприятия не будет проблем с поставками сырья.

"Они занимаются металлоломом, так что сырьё у завода будет. У них есть своя ниша, думаю, у них есть и план на будущее. План должен быть – работая в такой отрасли металлопереработка, необходимо иметь план как минимум на 10-20 лет, чтобы успешно развиваться", - сказал Рантиньш. Он также заявил: есть все основания полагать, что Liepājas metalurgs возобновит работу до конца этого года.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
титан2 года назад
Если бы спиной..
Вова2 года назад
Сейчас с Донецка и Луганска попрут сожженные танки на переплавку и мы на украинском горе подваримся,как Франция на мистралях.