Минфин предлагает изменить порядок взимания подоходного налога в Риге и Вентспилсе

фото

Экономика | 16 сентября 2014 года, 13:15

Министерство финансов предлагает со следующего года изменить специальный порядок взимания подоходного налога с населения (ПНН) в Риге и Вентспилсе, постановив, что этот налог перечисляется только в Государственную казну.

В настоящее время с Рижской и Вентспилсской думами действуют договоры о специальном порядке перечисления ПНН, в соответствии с которым налог напрямую, без посредничества Госказны, поступает в местные бюджеты.

С Рижской думой договор был заключен в декабре 1995 года, с Вентспилсской думой - в марте 1996 года. Оба договора бессрочные, но в них предусмотрены возможности расторжения или прекращения.

Минфин предлагает эти договоры расторгнуть и с января следующего года зачислять ПНН только на счет Госказны, так как это упростит для налогоплательщиков порядок уплаты, уменьшит административное бремя и будет способствовать эффективному использованию государственных и муниципальных ресурсов.

Рассмотреть предложение Минфина правительство планировало сегодня, но вопрос перенесен на следующую неделю.

Сейчас многие налогоплательщики по ошибке полностью или частично перечисляют полагающиеся самоуправлениям налоговые платежи в Госказну и наоборот, что вызывает путаницу и требует дополнительных затрат от сотрудников налоговой службы и Госказны.

Кроме того, как указывает Минфин, Рижская дума ошибочно уплаченный ей налог не спешит возвращать, а использует для своих функций и реализации политических приоритетов.

Комментарии