Правительство одобрило предложение фонда США по покупке Citadele (17)

фото

Экономика | 16 сентября 2014 года, 17:39

Правительство сегодня после многочасового заседания согласовало предложение американского фонда "Ripplewood Holdings" по покупке банка "Citadele", сообщила журналистам глава правительства Лаймдота Страуюма, отказавшись предоставить информацию об условиях сделки.

Она рассказала, что эту сделку одобрил и второй участник "Citadele" - Европейский банк реконструкции и развития. Договор купли-продажи будет согласован в ближайшие время. После сделки с "Ripplewood Holdings" в собственности ЕБРР останется 25% долей капитала.

Как сообщил представитель "Ripplewood Holdings" Тим Колин, после сделки 25% долей капитала останутся в собственности ЕБРР, 25% - "Ripplewood Holdings", а 50% - у пока не названных инвесторов, которые не связаны с Латвией.

Страюума сообщила, что инвесторы банка, то есть истинные выгодоприобретатели, и сумма сделки будут названы скоро, после подписания договора, так как 30 сентября - конечная дата, когда Еврокомиссия либо согласует сделку, либо переймет ее в свое ведение.

На вопрос, как Колин оценивает деятельность и управление банка "Citadele", представитель "Ripplewood Holdings" ответил, что руководство банка на фоне сложных условий провело большую работу. "Мы ожидаем, что банк будет развиваться, что он станет региональным лидером. Сначала мы используем возможности в Латвии, но позже, не исключено, что развернемся и в регионе", - сказал Колин.

На сайте делового агентства "Bloomberg" "Ripplewood Holdings" названа инвестиционной компанией, которая управляет сделками, рисковым капиталом, рекапитализацией в таких сегментах, как автопромышленность, производство продуктов питания, розничная торговля, банки, технологии и индустрия развлечений в Европе, Японии и США.

Министры уже ранее продолжали за закрытыми дверями переговоры с единственным инвестором - американским фондом "Ripplewood Holdings", предложив ему проанализировать возможности покупки "Citadele" за 113 млн. евро. На прошлой неделе Латвийское телевидение сообщало, что фонд выразил готовность заплатить за банк в два раза меньшую сумму, но Страуюма назвала эту информацию не соответствующей действительности.

Ранее представитель по общественным отношениям Агентства приватизации Гунтис Кактиньш сказал, что государство старается продать банк за возможно более высокую цену как успешно работающее и соответствующее всем международным нормативам кредитное учреждение.

Комментарии 17
Adrew2 года назад
Sekretnostj v tom chto bi menjshe pretendentov bilo i prodtj komu nado i za skolko nado! A potom budem govoritj 4to budzhet drjavij! Citadele, Hipoteka, Metalurg, 4to dalshe!? Gniloje pravitelstvo! Aj da na vibori!
Valerija Snelweg2 года назад
Опять нас обокрали латышскоязычные партии

http://mediathek.merkis.eu/index.php/5675674/78456
А2 года назад
Хороший банчок будет теперь у Единства! Надолго хватит! Когда спасали за ярд, никакой секретности не было...