Один из инвесторов Citadele - экс-глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер (12)

фото

Экономика | 19 сентября 2014 года, 22:19

Один из потенциальных инвесторов Citadele, который планирует приобрести акции банка Citadele - экс-руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства Leta.

Латвийские должностные лица никаких комментариев по этому поводу не дают.

Секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы рассказала журналистам, что комментарии по этому вопросу предоставляться не будут, учитывая конфиденциальность сделки.

87 летний американский экономист Пол Волкер был президентом Федеральной резервной системы во времена правления администраций президентов США Джими Картера и Роланда Рейгана с 1979 по 1987 годы и его главным его достижением на этом посту считается сдерживание высокого уровня инфляции в США в 70-ые и 80-ые годы.

С февраля 2009 года до января 2011 он в администрации президента США Барака Обамы занял должность председателя консультативного совета по восстановлению экономики. Совет был создан Обамой как реакция на финансовый кризис в 2007—2008 годах.

Во время финансового кризиса Волкер остро критиковал банки, указывая, что их реакция на кризис неадекватная и призывал к более строгому регулированию банков. Он предлагал разделить крупнейшие банки США, запретить принимающим вклады финансовым институциям участвовать в рискованных сделках.

Пол Волкер является автором "правила Волкера", согласно которому банки могут заниматься рискованными финансовыми операциями только и исключительно по заказам своих клиентов. Тогда клиенты сами и рискуют. А если банк будет рисковать деньгами вкладчиков в своих интересах, ради собственной прибыли, то и возникает ситуация, когда выгоды оказываются частными, а если потери, случись кризис, ложатся на налогоплательщика, на всю финансовую систему.

В январе 2010 года Барак Обама внес закон на обсуждение, после чего началась полемика между банковским сообществом с одной стороны и политиками и экономистами с другой. Банки настаивали на том, что данное правило существенно ограничивает их способность генерировать прибыль в то время как другая сторона указывала, что данный закон делает всю финансовую систему более стабильной.

Многие системообразующие банки США не стали дожидаться срока вступления закона в силу в апреле 2014 года и свернули свою деятельность, связанную с торговлей ценными бумагами.

Через две недели после принятия этого закона, финансовые организации в составе Американской ассоциации банкиров (American Bankers Association, ABA) подали иск в Апелляционный суд с целью оспорить правило в судебном порядке. В их заявлении отмечается, что в случае вступления в силу положений "правила Волкера" многим банкам придется избавиться от определенных инвестиций или полностью списать их, зафиксировав убытки.

В январе 2014 года Европейский Союз объявил о том, что ведет работу над похожим законом, который может вступить в силу для банков ЕС в 2018 году.

Комментарии 12
Язва2 года назад
Главный раввин России Берл Лазар как-то сказал, что у евреев две задачи - сеять все духовное и собирать все материальное.
Наглядный образец выполнения второй задачи.
Driver2 года назад
Да наша страна стала продажной, кто денег дает под того и ложимся.
Alex2 года назад
... я тоже сегодня пью пиво....