Проект налоговой стратегии предусматривает снижение налогового бремени

фото

Экономика | 20 сентября 2014 года, 17:28

Налоговое бремя в секторе низких зарплат необходимо уменьшить, повысив необлагаемый минимум и минимальную зарплату. Об этом говорится в проекте стратегии налоговой политики на 2015-2020 гг., который на конференции в Сейме представила исполнительный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Лига Менгелсоне.

В сфере налогов на рабочую силу планируется соблюдать предусмотренное законом снижение ставки подоходного налога с населения и не вводить дифференцированные ставки налога для различных уровней дохода.

Также стратегия предусматривает не увеличивать взносы обязательного государственного социального страхования сверх установленной в настоящее время ставки: 10,5% для работника и 23,59% для работодателя.

В рамках фискальных возможностей стратегия предусматривает постепенное сокращение разницы налогов на рабочую силу до уровня Эстонии и Литвы. Стратегия гласит, что налоговая политика в 2015-2018 гг. должна обеспечить общие налоговые поступления в размере около 30% от ВВП за счет увеличения налоговых доходов, упрощения налоговой системы и улучшения администрирования.

Стратегия не предполагает существенных изменений во взимании налога с прибыли предприятий, но планируется усовершенствовать налоговый режим для микропредприятий, чтобы обеспечить их устойчивость и соответствующие социальные гарантии.

Документ также не предусматривает снижения основной и сниженных ставок налога на добавленную стоимость.

Новая налоговая стратегия разработана в связи с тем, что в этом году заканчивается действие подписанного три года назад ЛКРД и Минфином документа о налоговой политике на 2011-2014 гг.

Подписание нового документа состоится 22 сентября.

Комментарии