Эксперты прогнозируют дефляцию

фото

Экономика | 10 января 2009 года, 08:35

По мнению экспертов, опрошенных агентством LETA и бизнес-порталом nozare.lv, годовой показатель в декабре прошлого года будет пониженным.

Эксперт по социалэкономике банка Swedbank Петерис Страутиньш прогнозирует, что в декабре показатель дефляции составит 0,6%. В свою очередь, годовая инфляция достигнет 10,4%.

«Считаю, что, по сравнению с другими годами, спрос в декабре был низким. Конечно, люди покупали в декабре больше, чем в ноябре. Но в предыдущие годы тоже были рождественские праздники. Поэтому дефляционное давление продолжается во многих областях, особенно по отношению к ценам на одежду. В январе из-за повышения налогов инфляция не будет снижаться, но потом инфляция снова будет снижаться или наступит дефляция», - сказал Страутиньш.

В свою очередь, прогнозы аналитиков банка SEB свидетельствуют, что в декабре инфляция составила 0,5%, годовая инфляция – 10,6%, а средняя годовая инфляция – 15,5%.

Главный аналитик Инвестиционного управления банка Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова считает, что в течение ближайшего времени в Латвии будет наблюдаться дефляция, т.е. цены уменьшатся по сравнению со средним уровне цен предыдущего месяца.

По ее прогнозам, падение цен в декабре составит 0,5-0,8% по сравнению со средним уровнем цен в ноябре. В результате этого годовая инфляция составит 10,3% по сравнению с декабрем прошлого года, а средняя годовая инфляция в 2008 году составит 15,4%.

Комментарии