С октября меняется порядок выплаты родительских пособий (14)

фото

Экономика | 22 сентября 2014 года, 14:13

С 1 октября в Латвии меняется порядок выплаты родительских пособий, напоминает Министерство благосостояния.

Впредь родители, за которых вносились социальные взносы, получат право одновременно получать пособие по уходу за ребенком и родительское пособие. В день запроса пособия они смогут выбирать размер и срок выплаты родительского пособия.

1-й вариант

Неработающий родитель может получать родительское пособие в размере 60% от своей зарплаты "грязными", пока ребенку не исполнится 1 год. Дополнительно один из родителей может получать пособие по уходу за ребенку в размере 171 евро.

2-й вариант

Неработающий родитель может получать родительское пособие в размере 43,75% от своей зарплаты "грязными", пока ребенку не исполнится 1,5 года. Дополнительно один из родителей может получать пособие по уходу за ребенку в размере 171 евро.

Выбор варианта пособия должен быть окончательным, менять его не разрешается.

При этом, получатель пособия продолжает работу (или получает доходы) в качестве самозанятого лица, ему будут выплачивать 30% установленной суммы родительского пособия (пособие в размере 171 евро можно получать в полном объеме). Например, если родителю начислено пособие 300 евро, продолжая работу, он сможет получать 90 евро плюс 171 евро, то есть 261 евро в месяц.

При этом установлен переходный период для родителей, которым пособие было начислено до 30 сентября 2014 года. Такие лица и впредь будут получать 70% от брутто-зарплаты, пока ребенку не исполнится год. За ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет можно будет получать пособие в размере 171 евро плюс 100 евро.

Источник: RusDelfi
Комментарии 14
Земля2 года назад
Хватит плодиться! И так перенаселение планеты.
blueslite2 года назад
toljko odna problemka-kuda rebjonka v 1.5 detj , esli pora rabotatj? s detjmi ne menjshe 2h let sidetj nado!
мэй2 года назад
Извини- там за словом - мужик ,должна была быть запятая-но и буква б тоже сойдет