США: у Латвии большие возможности в использовании газохранилищ (7)

фото

Экономика | 23 сентября 2014 года, 19:25

Для укрепления энергетической безопасности в Европе потенциал газохранилищ имеет решающее значение, и Латвия обладает в этой сфере значительными возможностями. Об этом заявили президенту Латвии Андрису Берзиньшу, находящемуся с визитом в США, представители американских газовых компаний.

фото

Как сообщает президентская пресс-служба, Берзиньш посетил Технологический центр в Хьюстоне, где разрабатываются и испытываются самые современные в мире технологии разведки месторождений сланцевого газа и нефти, а во время дискуссии с представителями американских компаний рассказал о ситуации в энергетическом секторе Латвии и региона.

фото

Признав, что зависимость от единственного поставщика в странах Балтии достигает сейчас ста процентов, президент обратил внимание потенциальных инвесторов на то, что компания Latvijas gāze находится в процессе смены владельцев, а также все еще не решен вопрос о том, где будет построен региональный терминал сжиженного газа. Берзиньш отметил, что для Латвии очень важна поддержка регионального проекта, который имеет потенциал будущего сотрудничества с потенциальными поставщиками сжиженного газа из США.

фото

По словам Берзиньша, Латвия обладает рядом преимуществ для терминала сжиженного газа, в том числе имеет подземные газохранилища и выгодно расположена географически. Инчукалнское подземное газохранилище зимой полностью обеспечивает спрос на газ в Латвии, а также гарантирует поставки в страны Балтии, на северо-запад России и в Калининградскую область.

фото

Со своей стороны, американские предприниматели заявили, что для укрепления энергетической безопасности в Европе газохранилища имеют решающее значение, и Латвия обладает в этой сфере значительными возможностями.

Как показали недавние события у внешних границ ЕС, тесная связь с поставщиками энергии из третьих стран подвергает Европу высокому риску, поэтом пришло время активизировать все доступные ресурсы для уменьшения этой нестабильности, указал президент.

Он отметил, что независимые и сильные инвесторы нужны не только Латвии, но и всему региону. Президент обратил внимание на то, что один из крупнейших акционеров Latvijas gāze компания E.ON Ruhrgas International решила продать свои акции. Предприятие находится в хорошем экономическом состоянии, что позволяет надеяться на привлечение инвесторов с долгосрочными планами в Европе.

Представители американских предприятий отметили, что компании по добыче и транспортировке газа уже сейчас рассматривают возможности размещения региональных центров в Европе, и у Латвии есть в этой связи ряд преимуществ.

Фото: president.lv

Комментарии 7
Eyewitness2 года назад
Видимо, америкосы всерьёз решили перекрыть поставки углеводородов из России, если даже "Ruhrgas International решила продать свои акции", несмотря на то, что "предприятие "Latvijas gāze" находится в хорошем экономическом состоянии". Для них сильная Россия, кость в горле.
Rights2 года назад
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Гляжу в книгу, вижу фигу?2 года назад
Ну какой сланцевый газ в Латвии? Кто такое сказал?
"У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" - цитирует "Интерфакс" слова главы "Газпрома".