ПБ: несмотря на инвестиции, россияне с ВНЖ представляют угрозу стране (5)

фото

Экономика | 24 сентября 2014 года, 14:31

Несмотря на экономическую пользу программы видов на жительство (ВНЖ) для государства, граждане России, получившие ВНЖ в Латвии, могут повысить риск угрозы для безопасности страны. К таким выводам пришла Полиция безопасности (ПБ).

Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заместитель начальника ПБ Интс Улманис. Комиссия сегодня рассматривает доклад МВД о результатах программы ВНЖ, который вчера заслушало правительство.

Как отметил Улманис, проверка потенциальных получателей разрешений требует от ПБ больших ресурсов. В 2012 году ПБ проверила 2770 лиц, в 2013 году - 4196, а в этом году до августа - уже 3847.

По словам представителя ПБ, за последние два года было только шесть случаев, когда ПБ отказала в видах на жительство. Причины были разные, а именно, лица были связаны с организованной преступностью, мошенничеством и коррупцией.

ПБ контролирует также тех лиц, которые уже получили ВНЖ. За время действия программы был только один случай, когда получивший ВНЖ человек был включен в список нежелательных лиц.

Как отметил Улманис, в основном лица, подающие запросы на ВНЖ, это состоятельные люди, которые хотят получить их по разным причинам. "Некоторым нравится, что здесь порядок, Европа. Другим разрешения нужны, чтобы путешествовать по странам Европы, и они практически не находятся в Латвии", - рассказал он.

По словам представителя ПБ, особого внимания требует тот факт, что среди получателей ВНЖ растет число граждан России. "По отдельности эти граждане не представляют угрозы для национальной безопасности, но с учетом российской риторики о том, что она готова защищать своих граждан за рубежом при любых условиях, это обстоятельство может повысить риск угрозы", - подчеркнул Улманис.

В докладе МВД о результатах программы ВНЖ сообщается, что в период с 1 июля 2010 года до 1 июля 2014 года нерезиденты инвестировали в экономику Латвии за ВНЖ 1,017 млрд. евро.

Комментарии 5
Да-а2 года назад
В этой стране вообще есть разумные люди во власти, или одни недоумки?
logika2 года назад
Деньги запахли перед выборами,в них русский дух ,в них Руссию пахнет.Хватит уже считать русских врагами,и в тоже время брать с них деньги,как на налоги,так и на Вид жительства.
ВОВА-ДЖАН2 года назад
Сами себе противоречат ни одного анти-латыша и ни одного анти-эуропейца,несколько мошенников и коррупционеров-унас таких пруд пруди. Так чем программа угрожает?