Руководитель Госконтроля определила задачи для ведомства

фото

Экономика | 25 сентября 2014 года, 07:58

Перед Госконтролем в ближайшем будущем стоят три важные задачи, заявила в интервью агентству ЛЕТА руководитель учреждения Элита Круминя.

Во-первых, Госконтроль хочет добиться, чтобы каждое вложенное в учреждении евро создавало дополнительные доходы или уменьшало расходы государственного и местного бюджетов в пятикратном размере. Например, если Госконтролю выделено 100 евро, то бюджет в результате работы учреждения должен получить 500 евро.

Как отметила Круминя, не все рекомендации Госконтроля можно измерить в финансовом выражении, поэтому учреждение будет продолжать давать рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования, уменьшению административной нагрузки и повышению доступности услуг для населения.

Вторая задача связана с повышением ответственности в государственном управлении и самоуправлениях, чтобы чиновники чувствовали свою ответственность за расходование публичных средств.

Третья задача - координация сотрудничества высших аудиторских учреждений ЕС и Европейской ревизионной палаты, которой Госконтроль впервые будет руководить до июня следующего года. По словам Крумини, эта обязанность означает, что работа Госконтроля высоко ценится и на международном уровне.

Еще одной целью Госконтроля является развитие аудитов целесообразности расходования средств, на которые учреждение планирует направить 30% своих ресурсов. Как подчеркнул Круминя, цель таких проверок - получить ответ на вопрос, все ли ресурсы расходуются экономично и эффективно. В то же время она подчеркнула, что такие аудиты очень сложны, потому что сотрудникам необходимы дополнительные навыки, а Госконтролю - содействие со стороны исполнительной власти.

Комментарии