Зона АЧС расширилась до границ Риги

фото

Экономика | 25 сентября 2014 года, 10:04

Сейм сегодня утвердил расширение зоны чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней (АЧС) и продление срока его действия до 1 января 2015 года. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Ранее такое решение приняло правительство с учетом новых случаев заболевания АЧС.

В зону АЧС включено еще 17 краев - Айзкраукльский, Икшкильский, Инчукалнский, Кегумский, Кримулдский, Лиелвардский, Лигатненский, Лимбажский, Малпилский, Неретский, Паргауйский, Ропажский, Салацгривский, Сейский, Сигулдский, Скриверский и Вецумниекский, а также Огрский и Яунелгавский края, где ранее чрезвычайное положение действовало в отдельных волостях.

Как ранее заявил руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис, расширение зоны не означает, что распространение АЧС растет. Болезнь пока не добралась дальше Мадоны, но зону чрезвычайного положения необходимо расширить согласно международным требованиям.

Ранее зоной чрезвычайного положения был объявлен 21 край - Варкавский, Ливанский, Вилянский, Цесисский, Аматский, Вецпиебалгский, Яунпиебалгский, Гулбенский, Цесвайнский, Эргльский, Мадонский, Лубанский, Кокнесский, Плявиньский, Крустпилсский, Вараклянский, Салский, Виеситский, Екабпилсский, Акнистский и Илуксткий края. Также чрезвычайное положение объявлено в отдельных волостях - в Кейпенской, Таурупской, Мазозолской, Мадлиенской, Менгельской и Крапской волостях Огрского края; в Сецской, Стабурагской и Сунакстской волостях Яунелгавского края; в Даугавпилсском, Прейльском, Риебиньском краях, а также в Екабпилсе, Даугавпилсе, Валмиере и Резекне.

К настоящему моменту АЧС выявлена у 100 кабанов и 72 свиней, уничтожено 564 свиньи.

Комментарии