Ассоциация банков просит не провозглашать поправки "отданных ключей" (4)

фото

Экономика | 25 сентября 2014 года, 15:42

Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) просит президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа "отданных ключей".

ЛАКБ считает, что эта норма существенно осложнит выдачу ипотечных кредитов, затормозит развитие народного хозяйства и улучшение условий жизни людей, а также будет способствовать распространению "культуры неплатежей".

Ассоциация уже ранее предупреждала о том, что значительное облегчение процесса неплатежеспособности физлиц приведет к тому, что ипотечные кредиты станут недоступны большинству населения Латвии, а размер первого взноса по кредиту придется увеличивать до 40%.

Торможение кредитования отрицательно повлияет и на другие отрасли, прежде всего строительство, подчеркивает ассоциация.

Как сообщалось, Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.

Норма будет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

Комментарии 4
!2 года назад
А мне как будущему заёмщику очень даже правильными кажутся эти поправки. Меньше будет абсурда на рынке.
mik2 года назад
Даже если и повысят первый взнос до 40%, то продавцы цены снизят. То на то и выйдет. Все знают, что цены на жилье сейчас завышены. Вот как раз и будет стоять ценник соответствующий качеству и возможностям жилья...
Valera2 года назад
Еще хотел добавить... где результаты анализа, в соответствии с которыми банки делают выводы приведенные в статье ? Банковские аналитики проводили моделирование и анализ, или это пустые слова и эмоции ?