В Латвии значительно подорожали лимоны и импортные помидоры (5)

фото

Экономика | 25 сентября 2014 года, 21:39

В сентябре по сравнению с августом снизились цены на большинство продуктов питания, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

Как сообщила руководитель центра Ингуна Гулбе, изменения связаны с наступлением осени и российскими санкциями. Сентябрь - время урожая большинства овощей, поэтому цены на них самые низкие.

Также снижению цен на овощи способствовала конкуренция с польскими овощами, которые после закрытия российского рынка хлынули в другие страны ЕС. Под влиянием российского эмбарго на импорт продуктов питания дешевле стали и молочные продукты.

Например, в сети Maxima снижены цены практически на все молочные продукты латвийского производства. Магазины Rimi, Sky и top! снижали цены менее активно.

Больше всего в третьем квартале подешевели сливы - на 81%, с 4,62 евро до 87 евроцентов за кг, а также морковь - на 61%, с 89 до 35 евроцентов за кг. Значительно подешевели белокочанная капуста, паприка, лук, виноград, местные помидоры, груши, огурцы.

В группе мясных продуктов подешевели свиные ребра, копченая ветчина, куриные окорока.

На 72% подорожали лимоны - с 2,43 до 4,17 евро за кг, импортные помидоры - на 40%, с 1,38 до 1,93 евро за кг. Дороже стали молотый кофе "Merrild", кофе в зернах, соль и некоторые другие продукты.

Комментарии 5
ларчик2 года назад
Кричат о здоровье : а на лимоны цены поднимают!( сволочи ) с "Двеннадцать стульев"
www2 года назад
Вот уж чего не надо есть, так это импортных помидор. пусть дорожают -- здоровее будем!
VIKTOR2 года назад
О лимонах.Сара приходит домой: Абрам,меня в лифте изнасиловали!!!-Иди сьешь лимон.-Зачем лимон?Меня изнасиловали!-Чтоб я твоей довольной морды не видел.