Римшевич: снижение кредитования угрожает экономическому росту

фото

Экономика | 26 сентября 2014 года, 18:19

Если объемы кредитования продолжат снижаться, будут замедляться и темпы прироста ВВП Латвии, заявил журналистам президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

В последние годы остаток выданных кредитов постепенно уменьшается, банки выдают новых кредитов меньше, чем им возвращают ранее выданные кредиты.

Римшевич отметил, что после финансового кризиса глобальные тенденции кредитования изменились. Общий рост объема кредитов по отношению к ВВП замедлился не только в Латвии, но и во многих других странах.

"Кредитованию, безусловно, не способствуют и различные законодательные инициативы, которые могут существенно усложнить этот бизнес - здесь я говорю об изменениях в законе о неплатежеспособности, предусматривающие введение принципа "отданных ключей", который перечеркивает интерес банков к ипотечному кредитованию", - отметил Римшевич.

По состоянию на июль этого года кредитные организации и филиалы иностранных банков в Латвии выдали резидентам кредиты на сумму 12,9 млрд. евро, из них 6,6 млрд. евро - нефинансовым организациям, 4,8 млрд. евро - домашним хозяйствам, а 0,9 млрд. евро составили потребительские кредиты.

Комментарии