Домбровский: утечка информации снизила цену Citadele на 7 млн евро (13)

фото

Экономика | 30 сентября 2014 года, 22:03

Утечка информации в связи с процессом продажи банка Citadele снизила его цену на 7 миллионов евро, сказал журналистам после заседания правительства министр экономики Вячеслав Домбровский (ПР/Е).

На вопрос, ожидают ли государство в результате продажи банка финансовые потери, Домбровскис подчеркнул, что говорить о потерях некорректно.

"Собственный капитал банка или иного другого предприятия - это оценочная стоимость аудитора. Это так же как с недвижимостью, которую оценщик оценивает в конкретную цену, но через какое-то время эта сумма может измениться. Европейский банк реконструкции и развития четко сказал, что процесс продажи банка Citadele прозрачен. Мы делали все возможное , чтобы во время продаже банка создать конкуренцию, но возникали различные объективные препятствия, к примеру, геополитические обстоятельства, а также утечка информации о ходе процесса продажи Citadele", - признал министр экономики.

По словам Домбровского, утечка информации о процессе продажи банка снизила число потенциальных инвесторов и конкуренцию. "Мы хотели обеспечить большую конкуренцию и число покупателей, однако на это негативно повлияла утечка информации, в результате чего некоторые инвесторы узнали о конкретных интересах оппонентов. В свою очередь для государства утечка информации обошлась в 7 миллионов евро," - сказал Домбровский.

Говоря о предложенной "Ripplewood Holdings" цене за Citadeles в размере 74 миллионов евро, министр финансов Андрис Вилкс (Е) признал, что оценку банка проводила уважаемая французская фирма Societe Generale, а также добавил, что Европейский банковский сектор еще не прошел стресс-тесты и банки продаются за более низкую цену.

"Сейчас в Европе число банков, которые продаются, намного превышают число тех банков, которые готовы их приобрести. В распоряжении Еврокомиссии есть целый список банков, которые продаются по заниженной номинальной стоимости", - сказал Вилкс.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма (Е) напомнила, что у Агентства приватизации это уже третья попытка продать банк."Хорошо, что Citadelе литовскому банку Snoras. не знаю, что мы [после того, как Snoras банкротировал] делали бы. Если сейчас не продать Citadelе, то Европейская комиссия продаст его за любую цену".

Комментарии 13
malavita2 года назад
Какая боль, какая боль! Откат от сеии лямов мимо носа! ООО единство не все попилило. Даже лицо политика говорит: "Как же так? А я уже место нашел, где откатик пристроить..." ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ!!!!
Albert Garuda2 года назад
Домбровский и Страуюма - сами по себе одна большая утечка.
Garik2 года назад
Теперь жена без шубки норковой, а любовница без колечка с брюликом? Домик в теплой стране тож медным тазом накрылся?