Экономист: русофобия Балтии выйдет боком латвийскому бизнесу (16)

фото

Экономика | 1 октября 2014 года, 12:48

Антирусская политика стран Балтии в долгосрочной перспективе лишит местных предпринимателей российского рынка. Такой прогноз в интервью Латвийскому радио 4 дал российский экономист Михаил Хазин. Об этом пишет портал lsm.lv.

По словам эксперта, последнее падение курса рубля по отношению к доллару США связано с прекращением валютных интервенций Центробанка России, ровно как и с общемировыми экономическими тенденциями.

"Рубль дешевел уже давно, последнее же падение связано с тем, что Центробанк прекратил интервенции. Вообще же в России, как и во всех странах мира, наблюдается экономический спад, где-то 2% в год. В США и ЕС темпы спада такие же, в Латвии темпы спада скрывают, придумывая различные статистические фокусы, но суть от этого не меняется. При падении экономик деньги всегда уходят на наиболее благоприятные финансовые рынки, поэтому сейчас мы наблюдаем, как доллар растет относительно рубля и евро", - пояснил Хазин.

Прогнозируя, насколько долго может продолжаться падение рубля, Хазин выразил уверенность, что критическая точка уже пройдена и темпы девальвации замедлятся. Экономист также добавил, что падение курса рубля по отношению к доллару США для России не только не опасно, но и выгодно.

"Значительного падения курса рубля, скорее всего, больше не будет, однако удешевление национальной валюты идет нам в плюс, учитывая повсеместный экономический спад. Как мы помним, в прошлый кризисный период странам ЕС было запрещено улучшать свое экономическое положение девальвацией национальной валюты. Единственная страна, которая в итоге оказалась в выигрыше, была Польша, не выполнившая предписание Брюсселя", - напомнил Хазин.

Для латвийских предпринимателей удешевление рубля означает снижение прибылей, однако худшее - впереди, считает Хазин.

"Из-за русофобской политики стран Балтии латвийские предприниматели понемногу будут терять свои позиции на российском рынке, пока не потеряют его целиком. Это не связано с какой-то особой антилатвийской политикой - ее нет. Россия лишь взяла курс на преодоление зависимости от экспорта, созданной либеральным правительством и Центробанком", - пояснил экономист.

Комментарии 16
шустрый2 года назад
Раньше сдохнешь....
barakuda2 года назад
putin POSLDNIJ prezik rawki
sama rawka 2016 poslednij god
putlera i medvezenka budet po Kijevu i Ukraini vozi v kletke
Лёлик.2 года назад
Хазин - умничка , не ошибается никогда !!!