Лембергс: сделка по продаже Citadele - жульничество (4)

фото

Экономика | 2 октября 2014 года, 13:23

Хотя запланированная американским фондом Ripplewood Holdings сделка по покупке банка Citadele понятна с точки зрения покупателя, она все же является жульничеством. Об этом заявил Латвийскому телевидению мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс.

Лембергсу кажется, что инвесторы хотят приобрести банк, фактически не вкладывая денег, а через год продать его уже с комиссионной наценкой.

Мэр Вентспилса считает, что нужно было искать другую схему продажи банка, например, предложить акции на бирже. Кроме того, Лембергс не понимает, как проводился отбор потенциальных покупателей, потому что, например, "российский миллиардер Юрий Шефлер - вовсе не русский, а гражданин Израиля и Швейцарии, поэтому встает вопрос, чем он хуже араба, который, по неофициальным данным, будет в числе покупателе Citadele".

Лембергс заявил, что он как кандидат в премьеры и СЗК не берут на себя ответственность за продажу банка, так как голосование министров в правительстве, где большинство у "Единства", не имеет никакого значения. Совместная поездка политиков и предпринимателей в Грузию во время переговоров о продаже банка "расставила все точки над и", сказал вентспилский мэр.

Как ранее сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), банк планируется продать за 98,67 млн. евро, т.е. стоимость 75% акций за исключением тех, что принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития, составит примерно 74 млн. евро. Договор о продаже банка пока не подписан, так как инвесторы выдвинули ряд условий, на которые правительство не согласно.

Комментарии 4
Вова2 года назад
Айвар,не скромничай ,дайна лимон больше и перекупи.
ЧЕЛ.2 года назад
Правильные решения Я надеюсь будет принимать Новое Правительство во главе с Лембергсом.Все на Выборы..."единство" должно уйти.
Ivan2 года назад
Нужно оставить государственный банк "Citadele" в покое, и не мешать зарабатывать деньги в бюджет Латвии, - единственное верное и правильное решение.